Петербургские спортсмены – на XXIX Всемирной зимней универсиаде-2019 в Красноярске

14 марта 2019 г.

В Красноярске (Красноярский край) завершилась XXIX Всемирная зимняя универсиада-2019.

Более 3 тысяч спортсменов из 58 стран мира разыграли 76 комплектов наград в следующих видах спорта: биатлон, горнолыжный спорт, кёрлинг, конькобежный спорт (шорт-трек), лыжные гонки, сноуборд, фигурное катание, фристайл, хоккей, спортивное ориентирование (на лыжах) и хоккей с мячом.

Санкт-Петербург на Универсиаде представили 42 спортсмена, которые завоевали 5 золотых, 4 серебряных и 3 бронзовые медали.

В соревнованиях по шорт-треку петербурженка София Просвирнова завоевала золотую медаль в женской эстафете на 3000 метров в составе сборной команды России вместе с Екатериной Ефременковой, Эминой Малагич и Евгенией Захаровой. Наши земляки Даниил Ейбог и Сергей Милованов стали серебряными призерами соревнований в мужской эстафете на 5000 метров в составе сборной команды России вместе с Артемом Денисовым и Константином Ивлиевым.

Петербургские керлингистки Ульяна Васильева, Мария Комарова, Екатерина Кузьмина и Анастасия Даньшина (Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф.Лесгафта) завоевали бронзовые медали Всемирной зимней Универсиады в составе женской сборной команды России вместе с Анной Веневцевой (Красноярск). Тренеры команды – Алина Ковалёва и Виктор Воробьёв.

В соревнованиях по фигурному катанию на коньках среди спортивных пар петербургские спортсмены заняли весь пьедестал почета. Победителями Универсиады стали Алиса Ефимова и Александр Коровин с суммой 171,01 балла, серебряные медали – у Анастасии Полуяновой и Дмитрия Сопота (169,99 балла), бронзовые призеры – Александра Кошевая и Дмитрий Бушланов (151,78 балла).

В одиночном катании среди девушек бронзовым призером соревнований стала наша землячка Станислава Константинова (205.91 балла).

Петербурженка Полина Некрасова завоевала серебряную медаль соревнований по лыжным гонкам в командном спринте в составе сборной команды России вместе с Андреем Собакарёвым (22.22,02).

В соревнованиях по фристайлу в дисциплине «ски-кросс» петербурженка Екатерина Мальцева стала победителем Универсиады среди девушек. Серебряным призером в «ски-кроссе» среди мужчин стал наш земляк Максим Вихров (оба спортсмена представляют Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф.Лесгафта).

Петербургские хоккеисты Денис Орлович-Грудков, Иван Ларичев, Никита Богданов, Михаил Тихонов, Данила Квартальнов, Максим Джиошвили, Евгения Дюпина, Диана Канаева, Валерия Меркушева, Екатерина Николаева и Анастасия Чистякова стали победителями Универсиады.

В финальном матче среди мужчин сборная команда России обыграла хоккеистов Словакии со счетом 2:1.

В женском турнире по хоккею сборная команда России в решающем поединке одержала победу над хоккеистками Канады (2:0).

В абсолютном медальном зачете среди университетов петербургский Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф.Лесгафта занял третью позицию.

Лидером общего медального зачета по итогам соревнований стала Российская Федерация, завоевав 112 медалей, в том числе 41 золотую. На втором месте – Южная Корея с 14-ю медалями, среди которых 6 золотых. На третьей строчке Япония – 13 наград, включая 5 золотых медалей.