Заслуженный тренер России Михаил Рахлин возглавил Региональную спортивную Федерацию дзюдо Санкт-Петербурга

3 декабря 2018 г.

30 ноября на Общем собрании членов Региональной спортивной Федерации дзюдо Санкт-Петербурга состоялись выборы главы организации с участием шестидесяти делегатов. По итогам голосования было принято единогласное решение об избрании Заслуженного тренера России Михаила Рахлина президентом Федерации дзюдо Санкт-Петербурга. Мероприятие проходило в Олимпийском зале Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга.

Возглавлявший Федерацию дзюдо Санкт-Петербурга с 1993 года Игорь Сидоркевич распоряжением Правительства Российской Федерации в августе 2018 года был назначен на должность заместителя Министра спорта Российской Федерации. Сегодня он является ее почетным президентом.

Михаил Анатольевич Рахлин родился 7 июня 1977 года в Ленинграде. Заслуженный тренер России. Президент СПб РОО «Клуб Дзюдо Турбостроитель» с 2013 г. и Фонда поддержки и развития дзюдо им. Анатолия Рахлина с 2016 г. Инициатор создания и попечитель ГБУ СШОР по дзюдо Калининского района СПб имени А.С. Рахлина. Член Общественной палаты Санкт-Петербурга с 2017 г. Советник Губернатора Санкт-Петербурга на общественных началах с 2016 г.

Проходил службу в рядах российской армии в Спортивном клубе армии ЛенВО, майор запаса. В 1998 г. окончил РГПУ им. А.И. Герцена, в 2012 г. – НГУ им П.Ф. Лесгафта, в 2016 г. – Северо-Западный Институт Управления РАНХиГС при Президенте РФ. Кандидат педагогических наук.

Тренерско-педагогической деятельностью занимается с 1996 года. Тренер-преподаватель УОР №1 c 2014 г. по настоящее время, УОР №2 в 2009-2011 г., Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №1 Фрунзенского района в 2007-2009 г., спортивного клуба «Турбостроитель» при профкоме АО «ЛМЗ» в 1996-2007 г.

В 2008-2016 гг. был старшим тренером сборной команды Санкт-Петербурга по дзюдо, наставником чемпиона Олимпийских игр-2012 Тагира Хайбулаева. В настоящее время под его руководством проходят подготовку к Олимпийским играм-2020 действующий олимпийский чемпион Хасан Халмурзаев и призеры чемпионатов Европы Алена Прокопенко, Анастасия Конкина, Хусен Халмурзаев и Антон Кривобоков.

В 2013-2017 гг. являлся официальным представителем Федерации дзюдо России в Санкт-Петербурге.

Награжден нагрудным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта Санкт-Петербурга».

В течение многих лет принимает активное участие в общественной и благотворительной деятельности, развивает собственные проекты, направленные на поддержку детско-юношеского спорта. Сегодня основанный и возглавляемый им Фонд имени Анатолия Рахлина на постоянной основе оказывает финансовую и социальную помощь действующим спортсменам, а также тем, кто завершил карьеру в большом спорте – по адаптации и профессиональной переподготовке (в рамках специальной программы обучения для тренеров, спортивных менеджеров и т.п.), развивает международные проекты в области дзюдо, в частности, с организациями в Японии.

При его участии и всесторонней поддержке в рамках Совета по детско-юношескому дзюдо был создан проект «Санкт-Петербургская Лига дзюдо «Аврора».

В 2018 г. участвовал в организации и оформлении предвыборного штаба Владимира Путина в Санкт-Петербурге в рамках кампании «Выборы-2018», а позднее выступил инициатором и партнером масштабной фотовыставки «Президент России Владимир Путин», проходившей в Петропавловской крепости и СПбГУ.

Отмечен Благодарностью Губернатора Санкт-Петербурга «За большой вклад в развитие физической культуры и спорта в Санкт-Петербурге» и Законодательного Собрания «За существенный вклад в развитие физической культуры и спорта в Санкт-Петербурге».

Награжден Почетными грамотами Комитета по физической культуре и спорту Санкт- Петербурга.

Автор книги-биографии «Анатолий Рахлин. Тренер» (2018 год). Продюсер одноименного документального фильма о Заслуженном тренере России Анатолии Рахлине (2016-2018 г.г.).