Всероссийские соревнования по фигурному катанию на коньках на призы Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга: красивое завершение спортивного сезона

16 апреля 2018 г.

В заключении спортивного сезона у фигуристов Федерация фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга традиционного проводит Всероссийские соревнования на призы Федерации. Эти соревнования собирают спортсменов не только северной столицы, но и представителей других регионов нашей страны.  

В этом году во Всероссийских соревнованиях на призы Федерации приняли участие спортсмены Ленинградской и Новгородской областей, Москвы, Воронежа, Республики Карелия и Республики Татарстан, и, конечно, ведущие фигуристы Санкт-Петербурга – всего 116 спортсменов. Соревнования прошли на льду Академии фигурного катания.

В мужском одиночном катании в соревнованиях приняли участие такие известные спортсмены, как участники чемпионата России и этапов серии Гран-при Андрей Лазукин и Александр Петров (оба – СШОР «Звёздный лёд»), участник чемпионата России, победитель и призёр этапов Кубка России Артём Лежеев (Республика Карелия). Андрей Лазукин принял участие в этих соревнованиях, чтобы опробовать прыжок повышенной сложности – четверной лутц. И именно на льду Академии фигурного катания Андрею удалось впервые в карьере исполнить его чисто – и в короткой, и в произвольной программе. Выиграв и короткую, и произвольную программы воспитанник прославленного тренера Алексея Мишина набрал 242.48 баллов и стал победителем Всероссийских соревнований на призы петербургской Федерации.

После короткой программы ещё один ученик Алексея Мишина – Александр Петров занимал вторую строчку промежуточного протокола. Однако ошибки, допущенные спортсменом в произвольной программе, не позволили ему подняться на пьедестал почёта. Петров с суммой 228.00 баллов – четвёртый. Серебряным призёром стал ещё один спортсмен петербургской СШОР «Звёздный лёд» Александр Акимов с суммой 230.44 баллов. Артём Лежеев сделал «бабочку» вместо тройного акселя в короткой программе, в следствии чего занимал после неё 4-е промежуточное место, и в произвольной программе ему пришлось догонять соперников. Во второй дисциплине соревнований Артём стал вторым, но по сумме двух программ проиграл Александру Акимову 1.61 балла и завоевал бронзовую медаль.

Среди юношей кандидатов в мастера спорта равных не было воспитаннику Спортклуба Тамары Москвиной Михаилу Полянскому. Двенадцатилетний фигурист обыграл многих более старших соперников. В короткой программе он набрал 77.19 баллов и обеспечил себе отрыв почти в 7 баллов от ближайших преследователей. В произвольной, не смотря на две помарки – на комбинированном вращении и каскаде в конце программы, увеличил отрыв до 15.91 баллов и, набрав 218.87 баллов за две программы стал победителем соревнований. Примечательно, что Михаил Полянский был одним из самых младших участников юниорских соревнований (младше него на два месяца – только двое участников), а также, что показанная им сумма баллов отнюдь не лучший результат сезона. На «Мемориале Панина» спортсмен набирал 220.47 баллов. А это означает, что в Петербурге растёт хорошая смена нынешним лидерам сборной страны в мужском одиночном катании.

Вторым в соревнованиях юношей – кандидатов в мастера спорта – стал воспитанник СШОР «Звёздный лёд» Владислав Дикиджи. В короткой и произвольной программе он был третьим, но по сумме набрал 202.96 баллов и стал серебряным призёром. Даниил Малюченко (СПб СШОР) после короткой программы занимал только 5-е место, но безошибочное исполнение произвольной позволило ему занять второе место в этом сегменте соревнований, а по сумме (200.42 баллов) стать бронзовым призёром.

В женском одиночном катании безоговорочным лидером была воспитанница Алексея Мишина – Софья Самодурова (СШОР «Звёздный лёд»). Выиграв обе программы, Софья набрала 200.10 баллов, что далеко от её лучшего результата сезона, но позволило стать победителем соревнований. Смены тройки призёров после короткой программы и у женщин не произошло. Все трое спортсменок, расположившихся в верху таблицы после короткой программы, в той же последовательности завершили соревнования. Второй стала Мария Талалайкина (СПб СШОР) – у неё 187.43 баллов, третьей – Елизавета Шиленко (СШОР «Звёздный лёд») с суммой 178.23.

В соревнованиях девушек – кандидатов в мастера спорта – лидер также определился после короткой программы. Софья Хозяинова после первого вида соревнований обыгрывала ближайшую преследовательницу Ангелину Зубачёву (обе – СПб СШОР) на 8.99 баллов. Третьей была Николь Вайткус из Спортклуба Тамары Москвиной, которая отстала от Зубачёвой всего на 0.44 балла. В произвольной Зубачёва не справилась с каскадом тройной флип-тройной тулуп и завершила соревнования на 4-м месте. Николь Вайткус с суммой 168.36 стала второй, на третью ступеньку пьедестала почёта поднялась Анастасия Метёлкина (СПб СШОР), набравшая сумму 164.46 баллов. А победительницей соревнований стала Софья Хозяинова: у неё 191.42 баллов, что всего на 0,42 балла меньше её лучшего результата сезона.

Соревнования спортивных пар проходили только по программе кандидатов в мастера спорта. Даже при небольшом количестве участников (всего 4 пары) борьба оказалась довольно интересной. Лидировавшие после короткой программы Станислава Вислобокова/Алексей Брюханов (СШОР «Звёздный лёд») в произвольной программе пошли на исполнение рискованного элемента повышенной сложности – четверной подкрутки, но, допущенные после этого ошибки не позволили им сохранить лидерство. Победу с суммой 163.26 баллов одержали Александра Кошевая/Дмитрий Бушланов, Вислобокова и Брюханов с суммой 160.36 вторые. Бронзовую медаль завоевали Дарья Бойцова/Анатолий Сластин (СПб СШОР), их сумма намного меньше лидеров – 123.54 балла.

В соревнованиях среди танцевальных дуэтов, проходивших по двум разрядам – кандидаты в мастера спорта и 1-й спортивный разряд – весь пьедестал почёта заняли пары Санкт-Петербургской Спортивной школы олимпийского резерва. Среди кандидатов в мастера спорта победу с суммой 129.63 одержали София Алексова/Максимилиан Дубов, серебряные медали у Алисы Абдуллиной/Максима Нуралиева, набравших ровно на 24 балла меньше победителей, бронзовые – у Таисии Линчевской/Тимура Бабаева-Смирнова, получивших 104.85 баллов.

Среди перворазрядников победителями стали Василиса Кагановская/Илья Владимиров, набравшие 88.05 баллов. Отставшие от них на 15,71 баллов Арина Климова/Евгений Артющенко – вторые. Третье место заняли Анастасия Ломаева/Артём Крылов с суммой 66.63 баллов.

Подробные результаты соревнований представлены в онлайн-таблице: http://art-caramel.ru/result/1718/20180411PriseFed/index.htm

Завершила Всероссийские соревнования на призы Федерации фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга» торжественная церемония награждения. Её провели советник председателя Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Ирина Тумбус, исполнительный директор петербургской федерации Владислав Яскевич и главный судья соревнований Кирилл Лёвкин.

Победители и призёры соревнований были награждены специальными ювелирными медалями, изготовленными с использованием драгоценных металлов по заказу президента Федерации фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга Тимура Кабукаева, кубками и грамотами Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга.

Сложный олимпийский сезон 2017/18 годов у петербургских фигуристов завершён, впереди – летние сборы, постановки новых программ, новый сезон и новые победы.

 

Фото Натальи Понариной