Интеллектуалы шашечного искусства борются за мировые награды на берегах Невы

24 октября 2017 г.

В нашем городе, в гостинице «Москва», торжественно дан старт чемпионату мира по шашкам-64 среди мужчин и женщин.

Престижные соревнования организованы Международной федерацией шашек (IDF) при поддержке Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга и Фонда содействия развитию шашечного спорта «Русские шашки». 

В Санкт-Петербурге собрались практически все сильнейшие спортсмены-шашисты мира из сорока четырех стран, представляющие 4 континента: Европу, Азию, Африку и Америку. Среди них – 13 чемпионов мира разных лет и 9 призеров чемпионатов мира. 

20 октября в большом киноконцертном зале гостиницы «Москва» состоялась торжественная церемония открытия чемпионата мира по шашкам-64 среди мужчин и женщин. Участников соревнований приветствовали исполняющий обязанности председателя Комитета по физической культуре и спорту Александр Перельман, президент Международной федерации шашек (IDF), петербуржец Владимир Лангин, президент Всемирной федерации шашек (FMJD) Янек Мягги, вице-президент Федерации шашек России Алексей Шонин и заместитель постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации Юрий Кравцов.

Александр Перельман и Владимир Лангин сделали традиционные первые ходы, которые дали старт чемпионату мира в северной столице России.

Чемпионат мира традиционно проводится по трем программам: молниеносной, быстрой и классической. 

20 октября состоялся турнир по молниеносной программе, 21 октября – по быстрой программе. 

Обе программы у мужчин и у женщин проводились в два этапа. Предварительный этап проводился по швейцарской системе. Затем четверка лучших разыгрывала медали в стыковых матчах. 

В молниеносной программе чемпионами мира стали самые титулованные спортсмены в шашках на классической 64-клеточной доске – десятикратный чемпион мира, россиянин Гаврил Колесов – у мужчин и девятикратная чемпионка мира Елена Сковитина из Молдовы – у женщин.

В мужском чемпионате на втором месте – белорусский спортсмен Игорь Михальченко, на третьем – россиянин Олег Дашков. В женском чемпионате второе место заняла чемпионка быстрой программы предыдущего чемпионата мира Софья Морозова (Россия), бронзовой медалисткой стала Вера Хващинская (Беларусь), впервые завоевавшая медаль мирового чемпионата.

В быстрой программе у мужчин, уверенно захватив лидерство на предварительном этапе и надежно сыграв в стыковых матчах, звание чемпиона мира завоевал  представитель Беларуси Игорь Михальченко. Россиянин Гаврил Колесов не смог одержать победу в финальной игре с Игорем Михальченко и довольствовался вторым местом. Третье место – у россиянина Сергея Белошеева, выигравшего в матче за «бронзу» у соотечественника Олега Дашкова.

У женщин свой успех повторила Елена Сковитина из Молдовы, выигравшая с большим преимуществом предварительный этап и игры полуфинала и финала. Второе место заняла пятикратная чемпионка мира, украинка Юлия Макаренкова, на третьем месте Анастасия Барышева (Беларусь), для которой это также первая медаль мирового чемпионата.

Из петербургских спортсменов наиболее успешно выступила в молниеносной программе Мария Крискевич. Она заняла 5-е место среди женщин, не добрав всего лишь одно очко для попадания в финальную четверку, разыгрывающую медали чемпионата. У мужчин лучший результат в молниеносной программе у Дмитрия Мельникова – 24-е место из 74 участников; в быстрой программе – у Руслана Пещерова, который также занял 24-е место из 71 участника. Все спортсмены – воспитанники петербургской СДЮСШОР по шахматам и шашкам. 

22 октября стартовала классическая программа чемпионата мира. Соревнования у мужчин и у женщин пройдут в 2 этапа. Предварительный этап проводится по швейцарской системе в 8 туров. Далее первые 16 человек разделяются на две 8-ки и играют стыковые матчи: 1/4 финала, полуфиналы, финал.

В стыковых играх игра идет до победы без учета ранее набранных очков. В случае ничьей играются дополнительные матчи. Участники, занявшие 17-е место и ниже, играют дополнительные два тура по швейцарской системе. 

Расписание классической программы:

22-25 октября – предварительный этап с 10.00
26 октября – 1/4 финала с 10.00
27 октября – 1/2 финала с 10.00
28 октября – финал с 10.00

Торжественная церемония награждения победителей и призеров чемпионата мира по шашкам-64 – 28 октября в 18.00 в большом киноконцертном зале гостиницы «Москва».

 

Фото Полины Захаровой