Промышленность без коррупции

19 июня 2018 г.

Состоялось очередное заседание Общественного совета при Комитете по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга.

В мероприятии приняли участие представители промышленных предприятий, профильных ассоциаций и союзов. В рамках заседания о работе по противодействию коррупции с докладом выступил председатель Комитета Максим Мейксин.

Большое внимание уделяется профилактике возможных правонарушений. Кадровая служба Комитета доводит до сведения государственных гражданских служащих информацию об установленных ограничениях и запретах, которые необходимо соблюдать, чтобы не создавать рисков нарушений. Кроме этого, сотрудникам разъясняются стандарты служебного поведения, исключающие ситуации, которые могут восприниматься окружающими как просьба о даче взятки или согласие принять взятку.

Сотрудники Комитета регулярно проходят тестирование на проверку знаний в сфере противодействия коррупции. Руководители подразделений, чья работа может быть связана с коррупционными рисками, ежегодно заполняют декларации о доходах и расходах, включая данные о приобретениях и тратах, совершенных супругами и несовершеннолетними детьми. Достоверность и полнота предоставляемых сведений, а также соблюдение требований к служебному поведению тщательно проверяются.

Комитет реализует ряд мероприятий, направленных на исключение коррупционных рисков при выдаче государственных субсидий, которые предоставляются промышленным предприятиям. Так, в частности, в Комитете принят заявительный порядок выдачи субсидий: заявки рассматриваются в порядке поступления документов до тех пор, пока лимит денежных средств не будет исчерпан. После этого прием заявок прекращается. Такой порядок полностью исключает субъективность при рассмотрении документов. Заявки принимаются в помещении, оборудованном системой видеонаблюдения, в порядке живой очереди с обязательной регистрацией в журнале регистрации.

Комитет организует семинары для заявителей, в рамках которых представители предприятий получают инструкции по корректному заполнению документов.

При этом выплаты по субсидиям являются предметом постоянного и пристального внимания контролирующих органов, ввиду чего в комитете на постоянной основе осуществляются проверки выдачи субсидий. По результатам проведенных проверок контролирующими организациями нарушений комитетом действующего законодательства не выявлено.