Резиденты ОЭЗ «Санкт-Петербург» вложили в инвестпроекты с начала года 1,7 млрд. рублей

16 мая 2018 г.

Резиденты петербургской Особой экономической зоны с начала года инвестировали в свои проекты 1,787 млрд рублей. За аналогичный период прошлого года резидентами вложено было 1,537 млрд рублей.

Лидерами по объему инвестированных средств за 1 квартал стали компании: ЗАО «Биокад», ООО «Новартис Нева», АО «ИЦ Буревестник», АО «Вертекс» и АО «Фармасинтез-Норд». Совокупно на эти компании приходится более 1,5 млрд рублей инвестиций. Компания «Новартис-Нева» в конце 2017 года запустила коммерческое производство на своем предприятии в ОЭЗ, АО «Вертекс» приступил к возведению второй очереди инновационно-производственного комплекса, а АО «ИЦ Буревестник» находится в завершающей стадии строительства своего объекта.

При этом объем полученной резидентами ОЭЗ выручки за 1 квартал текущего года составил 3,632 млрд. рублей против 2,321 млрд. рублей, вырученных за тот же период прошлого года. Таким образом, рост этого показателя составляет 36%.

За весь период работы ОЭЗ в Санкт-Петербурге резидентами создано 2852 рабочих места. Из них в этом году - 152. За этот период общий объем инвестиций компаний достиг 33,128 млрд рублей, полученная компаниями выручка достигла 44,235 млрд рублей.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан: «В текущих условиях санкций создание на территории России не только импортозамещающей продукции, но и совершенно новых для мировых рынков продуктов является приоритетной задачей, поставленной правительством. Проекты, реализуемые на площадках Особой экономической зоны в Санкт-Петербурге, направлены, в том числе, на решение данной задачи».

Председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Петербурга Максим Мейксин добавляет: «Успехи действующих резидентов петербургской ОЭЗ привлекают новых инвесторов на наши площадки. И вновь приходящие компании показывают более качественные бизнес-планы, конечной целью которых является выпуск все более высокотехнологичной и востребованной продукции».

Генеральный директор АО «ОЭЗ «Санкт-Петербург» Тамара Рондалева отмечает постоянную положительную динамику в балансе инвестированных в проекты средств и полученной компаниями от деятельности на площадках ОЭЗ выручки: «Выручка резидентов из года в год превышает показатель вложенных средств. Это демонстрирует эффективность работы бизнеса на территории зоны и характеризует не только успехи компаний, но и правильность избранной ими для своего развития площадки. Налоговые и таможенные льготы, предоставляемые резидентам ОЭЗ, играют немаловажную роль в формировании финансовых показателей компаний».

***
ОЭЗ «Санкт-Петербург»
На сегодняшний день на территории особой экономической зоны технико-внедренческого типа (ОЭЗ ТВТ) в г. Санкт-Петербурге зарегистрировано в качестве резидента 46 компаний. ОЭЗ размещается на двух участках – «Нойдорф» (19 га, пос. Стрельна, Петродворцовый район Санкт-Петербурга) и «Новоорловская» (163,3 га, Приморский район Санкт-Петербурга). Общий объем заявленных резидентами инвестиций составляет более 42 млрд рублей.