Завершается золочение малых куполов Собора Владимирской иконы Божией Матери

11 августа 2016 г.

Состоялась очередная рабочая комиссия КГИОП на объекте культурного наследия федерального значения «Собор Владимирской иконы Божией Матери» (Владимирский пр., д. 20, лит. А).

 «В этом году мы финансируем позолоту нескольких куполов, на эти цели из городского бюджета выделено около 48 миллионов рублей. Всего с 2013 года из средств бюджета Санкт-Петербурга на реставрацию собора выделено 159 миллионов рублей. Второй вид работ, который производится, это реставрация нижнего храма. В целом собор реставрируется около 20 лет, очень многое сделано за счет пожертвований. Конечно, еще есть, что делать, но постепенно здание приобретает свой исторический вид. Много труда в него вложено, и тот результат, который мы видим, очень положительный», - оценил результаты проделанной работы председатель КГИОП Сергей Макаров.

Впервые купол и главы собора были покрыты золотом в 1886 году. Духовной Консистории предстояло решить вопрос: позолотить купол и главы на церковный счет, или просто покрыть их новым железом с окраскою масляной краской. На основании переписки Консистория положила разрешить как покрытие крыш и глав и куполов на Владимирской церкви и колокольне новым железом, так и золочение глав «с употреблением на все сие церковных сумм 40.048 руб. 85 коп.», по тем временам огромная сумма. В 1930-х гг. позолота смыта, купола окрашены краской.

Сейчас работы по золочению выполнены ориентировочно на 75%, в то время как реставрация в помещениях нижнего храма находится на своем начальном этапе. Выполнены подготовительные работы, в ходе которых уже удалось совершить несколько интересных находок. Это столбы из естественного камня (предположительно известняка), возведенные в 1830-1840е гг., когда создавалась пристройка притвора. Вначале исследователи предполагали, что колонны выполнены из кирпичной кладки. Однако в процессе избавления исторических конструкций от нескольких слоев краски, обнаружили камень. Найдены и исторические инженерные системы - поддувы в полу, служащие для отопления и вентиляции верхнего и нижнего храмов. В кладке открыт древесный уголь, используемый строителями для облегчения оконных арочных откосов в 1860-1870е гг. 

---

Здание церкви выстроено в 1761-1783 гг., имя автора документально не установлено.

Первоначальный архитектурный облик изменен последующими пристройками притвора с западной стороны (арх. Авраам Мельников,               1830 г.) и лестниц на восточном (нач. XIX в.), южном и северном фасадах здания.

Колокольня сооружена по проекту архитектора Джакомо Кваренги в конце 1880-х гг. (одна из первых работ архитектора в России). Её 4-й ярус надстроен в 1847-1849 гг. архитектором Францем Руска.

Владимирская церковь является одним из немногих, сохранившихся в нашем городе, культовых сооружений 2-ой половины XVIII века, сочетающих в себе элементы барокко и раннего классицизма.

Главным убранством верхнего храма является иконостас основного престола во имя Владимирской иконы Божией Матери. Памятник архитектуры, иконописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства, созданный в середине XVIII века по проекту Бартоломео Франческо Растрелли лучшими мастерами елизаветинской эпохи, иконостас в главных своих деталях сохранился в первозданном виде в отличие от многих других иконостасов этого зодчего, утраченных и восстановленных заново в первой половине XIX столетия. Лицевой, развёрнутый в приходскую часть храма иконостас, вероятно, поступил в собор из так называемой Кабинетной церкви Аничкова дворца после её закрытия в 1809 или 1810 гг.

Из всех ремонтов Владимирской церкви к наиболее крупным и значительным по объему работ относятся ремонты 1812 - 1819 гг., 1843 - 1846 гг. и 1886 - 1889 гг.

Позолоту купола и глав Владимирской церкви предполагалось произвести на счет пожертвований прихожан в 1883 году, в год столетнего юбилея освящения верхней церкви. Но собранная сумма оказалась очень незначительной, и позолота не была осуществлена.  Купола церкви были окрашены светло-зеленой масляной краской.

В 1886 г. началась переписка с Духовной Консисторией, которой предстояло решить вопрос: позолотить купол и главы на церковный счет или просто покрыть их новым железом с окраскою масляной краской. На основании переписки Консистория положила разрешить как покрытие крыш и глав и куполов на Владимирской церкви и колокольне новым железом, так и золочение глав,  «с употреблением на все сие церковных сумм 40.048 руб. 85 коп.».

Купол и главы предполагалось покрыть «прежним способом»: белым луженым железом с запайкой оловом каждого листа. Однако, как отмечалось впоследствии экспертами ремесленной Управы, они были покрыты «простым способом - без пайки, с гребнями». А позолота «получилась тонкою и жидкою», так как производившим позолоту Адрианом Прокофьевым были употреблены позолоченные книжки больших размеров (в «Условии» на позолоту был указан только вес книжки, без размера листов).

Одновременно с позолотой куполов церкви и колокольни был произведен внутренний и наружный ремонт церкви с подновлением лепки на фасадах.

В 1925-1927 годах позолота куполов была поновлена, а в 1930-х гг. смыта, купола окрашены краской.

В 1932 году здание было передано для размещения Антирелигиозной библиотеки.

С 1949 года церковь с колокольней арендуются фабрикой «Спорт-трикотаж» Управления «Физкультспортснаб»; в церкви размещаются производственные цеха и склады, в колокольне - Управление фабрики. Церковный участок частично используется как городской сквер.

В 1957 году на основании реставрационного задания Государственной Инспекции по охране памятников Ленинграда специальными Научно-Реставрационными Производственными Мастерскими были начаты работы по реставрации фасадов церкви и колокольни:

1. Произведена смена кровельного покрытия куполов церкви и колокольни (старое железо со следами золота снято и заменено оцинкованным).

2. Восстановлены утраченные архитектурные и декоративные детали фасадов.

3. На основании археологических исследований начата окраска фасадов в два колера, светлой охрой (гладь стены) и белым (детали).

В августе 1989 года собор Владимирской иконы Божией Матери решением Ленгорисполкома был передан ленинградской Епархии. Способствовали возвращению собора Л. Н. Гумилев и Д. С. Лихачев, один из предков которого был старостой храма.

7 апреля 1990 года, на Благовещение, было совершено освящение храма Митрополитом Ленинградским и Новгородским Алексием (патриархом Московским и Всея Руси (Ридигером), который стал настоятелем Собора Владимирской иконы Божией Матери.

Реставрационные работы по покрытию кровли куполов здания собора и колокольни и двух часовен медными листами производились в период с 1991 по 2002 гг. В этот период также была произведена реставрация верхнего храма и ремонт несущих стропильных конструкций, а также частичная или полная замена обрешетки.

Справка: равномерная патина на медной поверхности появляется в течение 3-5 лет.