Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

На территории Санкт‑Петербурга впервые принято решение об изъятии у собственника объекта культурного наследия. Сегодня суд удовлетворил требование КГИОП об изъятии бесхозяйственно содержимого памятника «Постоялый двор Ф.Н. Слепушкина»

9 апреля 2015

«Постоялый двор Ф.Н. Слепушкина», расположенный по адресу: Славянская улица, д. 1, лит. А, является выявленным объектом культурного наследия.  Данный объект находится в пользовании на праве частной собственности у ОАО «Технопарк».

06.07.2010 КГИОП с собственником заключено охранное обязательство, однако собственник не выполнял его условия. В 2013 году здание значительно пострадало во время пожара.

КГИОП трижды направлял иски по факту неисполнения собственником объекта требований охранного обязательства, которые были удовлетворены судом, в том числе с организации взысканы штрафы в общем размере 320 000 рублей.

Учитывая, что требования по сохранению здания собственником систематически не выполнялись, КГИОП 10 декабря 2014 г. подал иск об изъятии объекта  (дело №А 56-81542/2014).

Состоялось три судебных заседания, и 9 апреля Арбитражным судом по Санкт‑Петербургу и Ленинградской области удовлетворен иск КГИОП.

Кроме того, по факту зафиксированных в феврале 2015 года работ на объекте в отсутствие разрешения КГИОП составлены и направлены в Невский районный суд три протокола об административном правонарушении.

Справки по тел.: 710-41-17, press@kgiop.gov.spb.ru – пресс-секретарь КГИОП Ксения Черепанова