Дом Александрова на Кирочной улице признан региональным памятником

2 июля 2021

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дом А.М. Александрова» (Кирочная ул., д. 19, лит. А.) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Дом был построен в 1914-1915 годы по проекту гражданского инженера Владимира Фёдоровича Иванова для потомственного почетного гражданина A.M. Александрова. Он является образцом многоквартирного доходного дома в стилистике неоклассицизма периода модерн, сохранившим свои исторические объёмно-пространственное, объемно-планировочное и архитектурно-художественное решения, историческую конструктивную систему.

Угловое сложной конфигурации шестиэтажное здание формирует угол квартала и организует уличный фронт застройки и панорамы Кирочной улицы и улицы Восстания.

На протяжении XIX – начала ХХ веков участок по Кирочной улице, где в настоящее время располагается дом № 19, сменил нескольких владельцев. Так, в начале XIX века он принадлежал купцу Григорию Пирогову, затем, в 1820-х годах его приобрёл генерал-майор Платон Иванович Пенский, военный картограф, начальник литографической мастерской топографического депо главного штаба.

К этому времени на участке находился двухэтажный лицевой дом. В 1826 году был разработан проект постройки на участке двухэтажного углового дома. После смерти генерала Пенского участком и строениями владели его наследники.

В начале 1850-х годов участок с домом приобрёл купец Алексей Козин. В 1851 году архитектор, губернский секретарь Ильин разработал проект застройки между лицевым и угловым домами.

В 1854-1855 годах по проекту архитектора Кулакова построен трехэтажный флигель.

В 1866 году вдова купца Козина продала дом с участком вдове архитектора Андрея Штакеншнейдера Марии Фёдоровне (урожденной Халчинской).

В 1869 году наследники Штакеншнейдера продали дом купчихе Шустиной, принадлежавшей к одному из старинных купеческих семейств Санкт‑Петербурга, торговавшему в столице с конца XVIII века.

В 1880-e Шустина продала свой магазин (но не дом) купцу Баскову, державшему несколько магазинов, преимущественно в зданиях на перекрестках улиц, а в 1908 году дом полностью продаётся Александре Васильевне Фоминой, супруге служащего Санкт‑петербургской конторы Государственного банка, а также композитора и пианиста Николая Петровича Фомина.

В 1914 году А.В. Фомина продала дом на углу Кирочной A.M. Александрову.

Юрист А.Ф. Кони в своем очерке «Петербург. Воспоминания старожила» упоминал, что по указанному адресу проживал поэт Алексей Николаевич Апухтин.

Здание сохраняет жилую функцию.

***

Использованы материалы государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Дом А.М. Александрова» (государственный эксперт Я.В. Губин), выполненной по заказу подведомственного КГИОП СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры».