В соответствии с распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Здание штаба второго корпуса ПВО» (Басков пер., д. 16, лит. А) включено в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.
В 1830 году участок в Басковом переулке, где позднее было построено здание штаба ПВО, принадлежал вдове тайного советника Розенберг.
В середине XIX века деревянный дом со службами занимал купец Михаил Иванович Меркурьев. В выписке 1862 года из полиса Страхового Общества на участке значатся: главное строение, павильон, службы и прачечная, различные помещения без фундаментов.
В 1873 году дома семьи Меркурьевых выкупает жена тайного советника Дмитрия Павловича Шубина-Поздеева Мария Ивановна Шубина-Поздеева, которую называли «водочной королевой» Ярославской губернии. Ей участок с домами и со всеми службами принадлежал вплоть до революции 1917 года.
В 1937 году на месте деревянного дома было выстроено пятиэтажное здание штаба второго корпуса ПВО.
В силу своего стратегического местоположения (близость к границам сопредельных враждебных государств) и статус крупнейшего промышленного и политического центра страны, начиная с 1920-х гг. перед Петроградом-Ленинградом остро стояла проблема противовоздушной обороны города. Особенно актуальной эта проблема стала в 1919 году – во время Гражданской войны.
В июле 1919 года защиту Петрограда от налетов вражеской авиации осуществляла противовоздушная оборона города, в состав которой входили 13 зенитных батарей, сведенных в четыре дивизиона, 4-й истребительно-авиационный дивизион в составе трех авиаотрядов: 10, 11 и 12-го. Кроме того, в противовоздушную оборону Петрограда входили вспомогательные части: 9 прожекторных станций, установленных на позициях.
В 1924 году в Ленинграде был сформирован первый в стране зенитный артиллерийский полк – 1-й полк зенитной артиллерии РККА. В него вошли пять дивизионов по четыре батареи в каждом.
Второй корпус ПВО, расположившийся в 1937 году в новом здании в Басковом переулке, осуществлял непосредственное прикрытие Ленинграда от ударов с воздуха. Командовал корпусом генерал-майор М.М. Процветкин.
Бригадные районы ПВО создавались в том случае, если в составе зоны было много частей противовоздушной обороны, разбросанных на большой территории и не включенных в состав соединений. В состав Северной зоны (Ленинградский военный округ) кроме 2-го корпуса ПВО входили Мурманский, Петрозаводский, Архангельский, Выборгский, Свирский и Лужский бригадные районы ПВО.
С началом Великой Отечественной войны Ленинградский военный округ был развернут в Северный фронт, а позднее – Ленинградский фронт.
После развертывания корпуса с началом войны в его состав входили: шесть зенитных артиллерийских полков среднего калибра, один отдельный зенитный артиллерийский дивизион среднего калибра, один зенитный пулеметный полк, два зенитных прожекторных полка, три полка аэростатов заграждения, один полк ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение и связь) и отдельный радиобатальон ВНОС.
7 июля 1941 года приказом Народного комиссара обороны СССР на базе истребительных авиационных дивизий был сформирован 7-й истребительный авиационный корпус, который был передан в оперативное подчинение командира 2-го корпуса ПВО, что было важно для обеспечения целеустремленного применения истребительной авиации и зенитной артиллерии в системе противовоздушной обороны Ленинграда.
11 января 1942 года в блокадном Ленинграде состоялась конференция изобретателей и рационализаторов 2-го корпуса ПВО, где Эммануил Иосифович Голованевский, техник-лейтенант, создатель первого в мире радиолокатора, выступил с предложением разработать телевизионную систему для нужд обороны города. Суть системы сводилась к тому, что с «Редутов» (радиолокационных станций обнаружения) информация о самолётах противника передавалась в штаб ПВО с помощью телевизионного сигнала.
Всего за 900 дней вражеской блокады на город было произведено 272 воздушных налета (из них 193 ночью). Ленинград пережил 642 воздушные тревоги, продолжавшиеся 702 часа 21 минуту. За годы войны войска Ленинградской армии ПВО уничтожили 1561 вражеский самолет, в том числе истребительная авиация ПВО уничтожила 1044 самолета, зенитная артиллерия – 479 самолетов, зенитные пулеметы – 30 самолетов и посты ВНОС ружейным огнем – 8 самолетов. Огнем зенитчиков и штурмовыми атаками летчиков-истребителей было уничтожено свыше 3 полков пехоты противника, 99 танков, 183 артиллерийские батареи, 85 минометных батарей, 685 автомашин и много другой военной техники гитлеровской армии.
Здание штаба второго корпуса ПВО в Басковом переулке 16 являлось одним из самых важных стратегических командных пунктов обороны Ленинграда во время блокады, куда поступала вся информация о воздушных налетах. Усовершенствованная с помощью телесигнала система «РУС-2» (радиоулавливатель самолётов-2, «Редут»), стала спасением для Ленинграда от воздушной угрозы.