Экспертный совет обсудил стратегию национальной политики

24 октября 2012 г.

19 октября в Смольном состоялось заседание Экспертного совета по вопросам укрепления толерантности в Санкт-Петербурге при Комитете по внешним связям Санкт-Петербурга.

В заседании приняли участие как члены Экспертного совета, так и приглашенные выступающие и эксперты. Вела совещание начальник Управления координации государственных программ по межнациональным отношениям и связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Вера Сахарова.

Первой темой для обсуждения стало издание в 2013 году информационно-справочного «Этнокалендаря Санкт-Петербурга» и блокнота-ежедневника «Молодежный Этнокалендарь, 2013. День за днем». Реализация этих инновационных идеологических проектов, ставших одним из самых успешных и популярных направлений Программы «Толерантность», будет продолжена в следующем году. Комплекты пособий и ежедневники педагоги дошкольных и общеобразовательных учебных заведений активно используют для проведения уроков толерантности. Экспертный совет поддержал издание, решив рекомендовать его к распространению.

Вторая часть заседания была посвящена обсуждению проекта Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации. По мнению петербургских специалистов, документ, будучи по сути исключительно своевременным и актуализированным к современным политическим реалиям, нуждается в некоторой корректировке и доработке. Чтобы вынести объективное и содержательное заключение, эксперты приняли решение провести экспертизу реализации региональных программ действий, работающих на аналогичные цели. Также они предложили уточнить дополняющий ее понятийный аппарат; точнее определить категории населения, на которые предполагается распространить данную стратегию; определить степень преемственности стратегии с предшествующими нормативными актами; отразить в документе интересы представителей российских диаспор, проживающих за рубежом. В ближайшие дни проект Стратегии будет рассмотрен национально-культурными объединениями и автономиями Петербурга. Замечания и комментарии к проекту от всех заинтересованных структур и граждан принимаются до конца текущей недели.

Дополнительная информация в Комитете по внешним связям Санкт-Петербурга:

576-75-29 – Наргис Агамоглановна Ахадова