В Смольном прошло очередное заседание Экспертного совета по вопросам укрепления толерантности в Санкт-Петербурге при Комитете по внешним связям Санкт-Петербурга

30 августа 2012 г.

28 августа в Смольном прошло очередное заседание Экспертного совета по вопросам укрепления толерантности в Санкт-Петербурге при Комитете по внешним связям Санкт-Петербурга. Повестка дня включала пять основных вопросов, касающихся различных аспектов городской национальной и миграционной политики.

В начале встречи председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга А.В.Прохоренко коснулся фундаментальных основ Программы «Толерантность», разъясняя, что философия Программы, вопреки информации СМИ, не сводится к построению мультикультурного общества.

В европейских странах опыт продвижения политики мультикультурализма привел к изоляции и сегрегированному проживанию мигрантов. Задача разработчиков Программы – сделать так, чтобы живущие бок о бок люди разных национальностей больше узнавали о своих соседях и лучше понимали друг друга.

Программа носит просветительский и воспитательный характер. В порядке «скорой помощи» она занималась адаптацией мигрантов, однако в следующем году весь блок вопросов, связанных с проблемами трудовых мигрантов, перейдет в область компетенции новой Программы «Миграция».

Обсуждение программы «Миграция. Комплексные меры по реализации Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года в Санкт-Петербурге» на 2012-2015 годы» стало вторым вопросом в повестке дня Экспертного совета. С аспектами Программы, которая уже прошла согласование в городских комитетах и районных администрациях, членов совета и журналистов познакомил главный специалист отдела трудовой миграции Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Леонид Анатольевич Аминов. Кроме необходимой Петербургу рабочей силы, миграция приносит городу немало проблем – от ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации до непоступления в бюджет налогов из-за недобросовестных работодателей, принимающих на работу незаконных мигрантов. Эти проблемы городу предстоит решать в рамках Программы «Миграция».

Значительная часть общества неравнодушно относится к проблемам приезжих. Об этом на заседании Экспертного совета рассказали волонтеры, реализующие собственные проекты адаптации взрослых мигрантов и их детей. Со своими наработками слушателей познакомили куратор проекта общественной организации «Дети Петербурга» Е.Л.Алимова, куратор информационного проекта Красногвардейского района Г. Р. Панфилов и куратор информационного проекта Фрунзенского района О.А. Зиневич.

Руководство Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга пообещало волонтерам всемерную поддержку – при условии, что в своей деятельности те будут придерживаться принципов городской национальной политики и прислушиваться к советам и рекомендациям экспертов.

Следующий вопрос повестки был посвящен музейным программам, которые реализуются в рамках Программы «Толерантность», а именно – презентации новых абонементов для школьников от Музея современного искусства «Эрарта» и музеев, входящих в комплекс Государственного музея истории Санкт-Петербурга (Музея-квартиры А.Блока, Музея Печати, Музея Петербургского авангарда и Особняка Румянцева).

В заключение кандидат психологических наук, генеральный директор Центра социальных проектов «Белый дом» И. С. Бурикова представила информацию об итогах мониторинга Программы «Толерантность» в первом полугодии 2012 года. За шесть месяцев в рамках Программы было реализовано 3023 мероприятия. Работа с молодежной аудиторией в образовательных учреждениях и досуговых центрах ведется активно и успешно. Взаимодействовать со взрослым населением оказалось сложнее: кроме социальной рекламы, работы с родителями в школах и разовых праздничных акций, на эту категорию жителей практически нет выхода. Кроме того, сами мигранты недостаточно заинтересованы в изучении русского языка и в социокультурной адаптации в Санкт-Петербурге. Продумать механизмы стимулирования коренных и новых петербуржцев к межкультурному взаимодействию – задача следующих этапов Программы «Толерантность».

Экспертный совет по вопросам укрепления толерантности действует при Комитете по внешним связям Санкт-Петербурга в целях обеспечения высокопрофессиональной научной поддержки и экспертно-аналитического сопровождения реализации Программы Санкт-Петербурга «Толерантность». В состав Экспертного совета входят эксперты-консультанты из числа руководителей и специалистов ведущих научно-исследовательских и государственных учреждений, традиционно проводящих исследования в сфере межнациональных отношений и формирования толерантности.