Санкт‑Петербург окажет гуманитарную помощь городу-побратиму Хошимину

1 сентября 2021

31 августа 2021 года состоялась онлайн встреча заместителя председателя Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга Вячеслава Калганова, Генерального консула Российской Федерации в городе Хошимине Тимура Садыкова и генерального директора Департамента внешних связей города Хошимина товарища Чан Фуок Аня. Во встрече также приняли участие Директор по внешнеэкономическим связям фармакологической компании «Полисан» Наталия Богданова и заместитель председателя Ассоциации вьетнамцев в России, руководитель Санкт‑Петербургского отделения Союза предпринимателей Вьетнама товарищ Зыонг Ти Киен.

В связи с серьёзным ухудшением коронавирусой ситуации на юге Вьетнама Тимур Садыков обратился в адрес Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга рассмотреть возможность организовать отправку гуманитарной помощи во Вьетнам.  

Научно-технологическая фармацевтическая фирма «Полисан» стала первой компанией Санкт‑Петербурга, которая откликнулась на данное обращение и выразила готовность передать в больницы города Хошимина на безвозмездной основе препарат «Цитофлавин».

Чан Фуок Ань сообщил, что руководство Департамента здравоохранения города Хошимина одобрило применение препарата «Цитофлавин» и направило в адрес Министерства здравоохранения Вьетнама ходатайство о его включении в список рекомендуемых препаратов при лечении коронавируса.

«Рады, что компания «Полисан» работает во Вьетнаме, отмечаем качество их медикаментов. Руководство города Хошимина уже дало свое положительное заключение по использованию препарата «Цитофлавин». Ожидаем возможности в торжественной обстановке принять партию медикаментов», - подчеркнул Чан Фуок Ань.

Наталия Богданова рассказала, что партия данного препарата на сумму более 100 тыс. долларов США уже доставлена во Вьетнам. Поблагодарила руководство города Хошимина за рекомендацию препарата Минздраву Вьетнама и отметила, что компания «Полисан» хорошо известна во Вьетнаме, а их препараты внесены в перечень лекарств системы государственного медицинского страхования. В начале сентября начнут производство вакцины «Спутник-V» (первого и второго компонента), а затем – «Спутник-Лайт».

Вячеслав Калганов добавил, что высокие партийные руководители Вьетнама, бывший Посол Вьетнама в России товарищ Нго Дык Мань и новый Посол товарищ Данг Минь Кхой посещали производство компании «Полисан» в Санкт‑Петербурге и высоко оценили организацию работы компании.

Комитет старается привлекать помощь не только от представителей деловых кругов города, но и по линии вьетнамской общины. Так, представители Вьетнама, проживающие в Санкт‑Петербурге, под руководством товарища Зыонг Ти Киена и председателя вьетнамской общины города товарища Ле Динь Ву неоднократно оказывали поддержку городской больнице №20, безвозмездно передавая врачам, борющимся с коронавирусом, средства индивидуальной защиты и продукты питания.

По итогам встречи стороны договорились организовать торжественную церемонию передачи партии медикаментов по получении положительного заключения от Минздрава Вьетнама.

Также стороны обсудили возможности активизации взаимодействия между онкологическими центрами Санкт‑Петербурга и города Хошимина в условиях пандемии и текущие совместные проекты: открытие Культурно-делового центра города Хошимина в Санкт‑Петербурге и установку памятника Президенту Хо Ши Мину.

Вячеслав Калганов поздравил Чан Фуок Аня с 76-й годовщиной со дня создания вьетнамской дипломатии и с наступающим Днем Независимости, поблагодарил Посла России во Вьетнаме Геннадия Бездетко, Посла Вьетнама в России товарища Данг Минь Кхоя и Генерального консула России в Хошимине Тимура Садыкова за оказываемую помощь Санкт‑Петербургу.

Тимур Садыков со своей стороны поблагодарил участников за работу и подчеркнул, что Генеральное консульство готово и впредь оказывать любую поддержку российским и вьетнамским партнёрами и будет следить за решением Минздрава Вьетнама.

Справочно:
Препарат «Цитофлавин» используется при лечении ишемичекого инсульта, комплексного лечения COVID-19 и его последствий.