Новый Посол Вьетнама совершает свой первый официальный визит

14 июля 2021

14 июля 2021 года начался первый официальный визит нового Чрезвычайного и Полномочного Посла Вьетнама в Российской Федерации Данг Минь Кхоя, в ходе которого он провёл переговоры с Губернатором Санкт‑Петербурга Александром Бегловым.

«Правительством Санкт‑Петербурга принято решение выделить сотрудничество с Вьетнамом в приоритетное направление международной деятельности города. Мы дорожим дружбой с побратимами – городами Хошимин, Хайфон и провинцией Кханьхоа. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, нам удалось не только сохранить уровень взаимодействия, но и расширить контакты», - сказал глава Северной столицы.

На встрече обсуждались вопросы развития торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества Санкт‑Петербурга и Вьетнама, в том числе в области молодежной политики.

Губернатор отметил, что наш город имеет давние исторические связи с Вьетнамом, которые ведут начало с первого визита в Петроград будущего лидера страны Нгуен Ай Куока (Хо Ши Мина) в 1923 году.

Данг Минь Кхой подчеркнул, что между народами России и Вьетнама сложились тесные дружественные отношения, основанные на взаимопомощи и поддержке.

В 2021 году состоялось более 15 онлайн встреч и 10 торжественных мероприятий, конференций и выставок, проведены Дни Хошимина в Санкт‑Петербурге, подписан ряд соглашений между отраслевыми комитетами и департаментами руководящих органов Вьетнама. Продолжается работа по созданию в Петербурге памятника Президенту Хо Ши Мину и Культурно-делового центра города Хошимина; реализуется совместный проект строительства в Петербурге гостинично-делового комплекса.

Александр Беглов подчеркнул важность расширения контактов среди молодежи. «С 2018 года в Санкт‑Петербурге уже трижды проводился Российско-вьетнамский молодежный форум. Наша задача – поддерживать и развивать это направление сотрудничества», - сказал губернатор.

Товарищ Данг Минь Кхой поблагодарил Александра Беглова за помощь вьетнамской диаспоре Санкт‑Петербурга и предложил укрепить взаимодействие в области культуры и образования, в том числе увеличить число вьетнамских студентов в петербургских вузах.

Также в стенах Смольного состоялась рабочая встреча руководства Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга с делегацией Посольства Социалистической Республики Вьетнам, в ходе которой были подтверждены ранее достигнутые договорённости о дальнейшем развитии и укреплении сотрудничества.

Председатель Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга Евгений Григорьев отметил важность взаимодействия с Вьетнамом, в первую очередь в сфере экономики, а также наградил благодарностями Комитета члена Центрального Комитета Вьетнамского отечественного фронта, председатель Ассоциации вьетнамских граждан в России До Суан Хоанга, заместитель председателя Ассоциации вьетнамских граждан в России Нгуен Куок Хунга, а также члена Постоянного комитета Ассоциации вьетнамских граждан в России, главу департамента по работе с женщинами, семьями и детьми Фам Тхань Суан.

Также в первый день визита в Санкт‑Петербург делегация возложила цветы к монументу Мать-Родина на Пискарёвском мемориальном кладбище, а также к закладному камню на месте будущего памятника первому президенту Вьетнама Хо Ши Мину. Гости из Вьетнама посетили крейсер Аврора, а также музей Смольного.