В Петербурге открылась конференция, посвящённая секретам японского сада

31 мая 2021

31 мая 2021 года в Ботаническом институте имени В.Л.Комарова Российской академии наук состоялась церемония открытия Международной научной конференции «Японские сады: Ботаника, Семантика, Ландшафт», которая проводится в России впервые и посвящена десятилетнему юбилею существования в Ботаническом саду экспозиционно-интродукционного участка «Японский сад». Старт мероприятию дал директор института Дмитрий Гельтман.
Выступая на открытии, Генеральный консул Японии Ясумаса Иидзима подчеркнул: «Открытие «Японского сада» с великолепным чайным павильоном и прудом в японском стиле состоялось в мае 2011 года благодаря взаимным усилиям многих людей со стороны Японии и России, в том числе присутствующей здесь госпоже Ямада-сэнсей. С тех пор стараниями сотрудников Ботанического сада в рамках организуемых Генеральным консульством Японии фестивалей «Японская весна» и «Японская осень» каждый год проводится целый ряд мероприятий, посвященных культуре Японии, что делает Ботанический сад важным связующим звеном между Японией и Санкт‑Петербургом».
Приветствуя собравшихся гостей и участников встречи, заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга Вячеслав Калганов подчеркнул, что природа объединяет людей.
«Богатую историю, культуру, искусство и загадочную философию Японии мы познаем через японский сад и традиции любования растениями и цветами. Искренние слова благодарности хочу сказать коллективу Ботанического сада за сохранение этого уникального уголка Японии в Северной столице».
Он напомнил, что согласно церковному преданию Архангел Гавриил на Благовещение принес Пресвятой Богородице Благую весть о скором пришествии в мир Господа Нашего Иисуса Христа и преподнес ей райскую лилию.  «Это говорит нам о том, что восприятие прекрасного, природы и, в частности, цветов объединяет всех людей, в том числе и японцев и русских» - отметил он.
В числе почётных гостей на церемонии открытия также присутствовали председатель Комитета по культуре Санкт‑Петербурга Эдуард Сухенко, вице-консул Генерального консульства Японии в Санкт‑Петербурге Масамити Касаи и профессор института Икенобо Ямада Мидори, которая является автором проекта «Японский сад». Было установлено 40 подключений из Японии, в числе которых были участники из Токио, Киото, города – побратима Осака.
Как отмечают сотрудники Ботанического института, «Японский сад» играет ведущую роль в просветительской деятельности Ботанического сада Петра Великого, предоставляя возможность полюбоваться редкими и охраняемыми видами Дальневосточной флоры. Сегодня в «Японском саду» представлено около 200 таксонов, которые также служат базой для осуществления научно-исследовательской деятельности.
В конференции, работа которой продлится до 3 июня, примут участие представители из разных стран, включая Россию, Японию, Республику Беларусь, Украину, Испанию и США.
Основной целью проведения конференции является знакомство экспертов и любителей с тонкостями формирования японских садов, как в самой Японии, так и за её пределами, а также изучение роли растений в культуре и декоративно-прикладном искусстве японского стиля.