Санкт‑Петербург и Хоккайдо объединяют усилия в борьбе с коронавирусом

24 мая 2021

24 мая 2021 года состоялась очередная видеоконференция с участием врачей больницы университета Хоккайдо (Япония) и специалистов системы здравоохранения Санкт‑Петербурга.

Встреча была посвящена наиболее актуальной в настоящее время теме – борьбе с коронавирусной инфекцией и обмену опытом по тестированию на наличие вируса SARS-CoV-2 в организме человека.

Открывая мероприятие, заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга Вячеслав Калганов поблагодарил начальника международного отдела по делам с Россией Международного управления Департамента планирования и координации Губернаторства Хоккайдо Томоюки Сато, вице-консула Генерального консульства Японии в Санкт‑Петербурге Эцука Симода, заместителя директора больницы Университета Хоккайдо профессора Таканори Тесима и заведующего медицинским отделом Международного медицинского департамента Университетской больницы Хоккайдо Питера Шейна за подготовку и участие в данной встрече.

Говоря о эпидемической ситуации в префектуре Хоккайдо господин Сато сообщил, что после относительной стабилизации в последние недели в регионе зафиксирован резкий рост количества заболевших коронавирусом, и с 16 мая на всей территории префектуры объявлен режим чрезвычайной ситуации.
«Мы считаем, что трансграничный обмен знаниями имеет важное значение для победы над коронавирусной инфекцией», - сказал он.

В ходе основной части встречи профессор Таканори Тесима подробно рассказал о разработанной в больницы Университета Хоккайдо методике тестирования на наличие антигена коронавируса по слюне. По сравнению с традиционным способом соскоба материала из носоглотки, данный метод не уступает ему по эффективности, что подтверждается представленными на встрече исследованиями и испытаниями, представляется совершенно безболезненным и менее затратным. Для взятия мазка из носоглотки требуется специализированный медицинский персонал, имеющий средства защиты, поскольку взятие мазка создает риск передачи вируса медицинским работникам. Также вследствие несовершенства методики взятия образцов возникают случаи получения ложноотрицательных результатов. Напротив, самостоятельный сбор слюны имеет значительные логистические преимущества по сравнению с взятием мазка из носоглотки, поскольку устраняет эти проблемы и позволяет проводить одновременное параллельное взятие образца, позволяющее массовый скрининг. Такие тесты дают результат уже в течение 30 – 60 минут. 

Данная методика в настоящее время широко применяется как в аэропортах Японии, так и в других странах. В частности, тестирование по слюне осуществляется в парижском аэропорту Шарль-де-Голль. Японской стороной ведутся консультации по использованию вышеуказанных тестов в аэропортах Сингапура, Монголии, Вьетнама. 

Со своей стороны, Евгений Антипов отметил, что предложенная методика – это, безусловно, шаг вперед в борьбе с коронавирусом, и выразил надежду, что в случае принятия руководством Санкт‑Петербурга и Роспотребнадзором соответствующего положительного решения, данный способ тестирования по слюне в скором времени будет также широко применяться при тестировании жителей и гостей Северной столицы.

В заключении Евгений Антипов поблагодарил японских врачей за открытость в предоставлении информации, желание объединить усилия в борьбе с КОВИД, а также за их готовность и в дальнейшем оказывать всестороннюю методическую помощь по вопросам необходимой подготовки петербургских специалистов.

С российской стороны в видеоконференции приняли участие Специальный представитель Губернатора Санкт‑Петербурга Арфения Тер-Минасова, заместитель председателя Комитета по здравоохранению Евгений Антипов, специалисты по лечению инфекционных заболеваний, а также эксперты по клинической лабораторной диагностике в числе которых главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Комитета по здравоохранению, заведующий кафедрой клинической биохимии и лабораторной диагностики Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, профессор Андрей Иванов, главный врач Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина, доктор медицинских наук, профессор Денис Гусев, профессор кафедры инфекционных болезней СЗГМУ имени И.И.Мечникова Валерий Васильев, главный внештатный специалист эпидемиолог Комитета по здравоохранению Мария Дарьина.