Россия и Папуа – Новая Гвинея отмечают 45-летие дипломатических отношений

21 мая 2021

21 мая 2021 года в смешанном формате прошел Международный симпозиум «Россия и Папуа-Новая Гвинея», приуроченный к 45-летней годовщине установления дипломатических отношений между Россией и Папуа – Новой Гвинеей. Организатором симпозиума выступил Комитет по внешним связям Санкт‑Петербурга совместно с Фондом сохранения этнокультурного наследия имени Миклухо-Маклая.

Участники встречи обсудили состояние двусторонних отношений между Россией и Папуа - Новая Гвинея с целью их дальнейшего планомерного развития, а также расширения и укреплений позиций России в Южно-Тихоокеанском регионе в целом.

Открывая мероприятие, основатель и директор Фонда им. Миклухо-Маклая, руководитель Центра изучения Южно-Тихоокеанского региона (ЮТР) Центра ЮВА, Австралии и Океании Института востоковедения РАН, президент Всероссийской Ассоциации исследователей ЮТР, Николай Миклухо-Маклай отметил, что давние историко-культурные связи двух стран ведут свое начало с того времени, когда 150 лет назад в 1871 году Н.Н. Миклухо-Маклай отправился в свое знаменитое путешествие на северо-восточное побережье о. Новая Гвинея, и сумел заложить прочную основу для развития дружественных контактов России и Папуа – Новой Гвинеи.  

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республики Индонезия и по совместительству в Республике Кирибати, Демократической Республике Восточный Тимор и Независимом Государстве Папуа-Новая Гвинея Людмила Воробьева напомнила: «Между Россией и Папуа – Новой Гвинеей сложилось традиционно дружеское взаимодействие. На заре официальных связей между нашими странами Советский Союз стал одной из первых стран, признавших в 1976 году Независимое государство Папуа – Новая Гвинея.  Крупнейшим событием двусторонних отношений последнего времени стал визит бывшего председателя Правительства России Дмитрия Медведева в Порт-Морсби для участия в саммите  АТЭС в 2018 году, на полях которого прошли его обстоятельные переговоры с бывшим Премьер-министром Папуа-Новой Гвинеи Питером О’Нилом. Достигнутые договоренности и работа над их реализацией придали существенный импульс нашему сотрудничеству».

Людмила Воробьева выразила глубокие соболезнования по случаю недавней кончины в феврале этого года выдающегося политического деятеля первого Премьер-министра Независимого государства Папуа-Новая Гвинея Майкла Томаса Сомаре, внесшего значительный вклад в развитие отношений между нашими странами.

В своей приветственной речи заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга Вячеслав Калганов подчеркнул, что невзирая на сложную эпидемическую обстановку Комитету по внешним связям Санкт‑Петербурга совместно с Фондом имени Миклухо-Маклая уже удалось организовать и провести ряд мероприятий, приуроченных к празднованию 45-годовщины установления дипломатических отношений между Россией и Папуа-Новая Гвинея, в частности это фестиваль «Дни Папуа – Новая Гвинея», состоявшийся в конце прошлого года, а также международная научно-практическая конференция «О русских названиях географических объектов в Океании» и первое заседание Всероссийской Ассоциации исследователей Южно-Тихоокеанского региона, проведенные уже в наступившем году.

Вячеслав Калганов выразил надежду, что вопреки текущей эпидемиологической ситуации, двустороннее сотрудничество между двумя странами будет сопровождаться всё большим числом проектов, поступательно развиваться, и к 50-й годовщине удастся выйти с конкретными результатами двустороннего сотрудничества. «Со своей стороны хочу заверить, что Комитет по внешним связям Санкт‑Петербурга готов оказать всемерную поддержку в развитии культурных, гуманитарных, академических и деловых связей между Северной столицей и Папуа – Новая Гвинея». – сказал он.

Накануне предстоящего дня памяти Святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мирликийского и сегодня, 21 мая, в день памяти Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова Вячеслав Калганов поздравил всех с этими знаменательными событиями, и отметил, что   последние годы в Папуа - Новой Гвинее увеличился интерес к русской культуре и православию. И в этом отношении Комитет по внешним связям Санкт‑Петербурга вносит свою небольшую лепту, свой вклад в знакомство иностранных партнеров с духовной культурой России. Так, в феврале этого года Фонду был передан «Православный катехизис» доцента Московской Духовной семинарии Ивана Александровича Глухова (1927–1999), изданный санкт‑петербургским «Обществом памяти игумении Таисии (духовник – иеромонах Александр). Современный православный катехизис передадут представителю Русской Православной Церкви, который будет в составе экспедиции в Папуа – Новую Гвинею.

Вячеслав Калганов также подчеркнул о важности налаживания контактов по линии военно-морского ведомства, напомнив, что три года назад учебный корабль Военно-Морского флота России «Перекоп» совершил заход в Порт-Морсби, столицу Независимого государства Папуа – Новая Гвинея. «Надеюсь, что дальнейшие контакты и визиты кораблей Военно-Морского флота из Санкт‑Петербурга, Владивостока будут также полезны для развития отношений и утверждения суверенитета Папуа – Новой Гвинеи. Уверен, что дружественные отношения двух наших стран, сложившиеся на протяжении десятилетий, основу которых заложил наш соотечественник Николай Николаевич Миклухо – Маклай более 100 лет назад, и в будущем послужат прочной основой для дальнейшего расширения и усиления взаимодействия по обеспечению безопасности, мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе» - отметил Вячеслав Калганов, подводя итог своего выступления.

В симпозиуме также приняли участие директор института востоковедения Российской академии наук Аликбер Аликберов и заместитель руководителя департамента зарубежного регионоведения, профессор факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики, Вице-президент по науке Всероссийской Ассоциации исследователей Южно-Тихоокеанского региона Евгений Канаев. Со стороны Папуа - Новая Гвинея гостей и участников симпозиума приветствовал Губернатор Северной Провинции Оро, члена Парламента, специальный представитель по Российской Федерации Гари Джуффа и кавалер Ордена Логоху и рыцарского Ордена Британской империи, Председатель туристической компании «Melanesian Tourist Services» (MTS),  экс-губернатор провинции Маданг, экс-министр по делам здравоохранения, провинций и Бугенвиля Сэр Питер Бартер.

По итогам симпозиума будет организован научно-практический круглый стол с участием представителей из России, Папуа – Новой Гвинеи и других стран, о котором будет сообщено в ближайшее время. В ходе его проведения участникам будет предоставлена возможность дискуссии о перспективах развития отношений России с Папуа – Новой Гвинеей и странами Южно- Тихоокеанского региона.