Санкт‑Петербург и регионы Японии развивают сотрудничество в сфере экологии

24 марта 2021

24 марта 2021 года в рамках «Года японо-российских межрегиональных и побратимских обменов 2020-2021» в Международном конгрессно-выставочном центре Санкт‑Петербурга «Экспофорум» в смешанном формате состоялась японо-российская межрегиональная экологическая конференция «Чистое море», посвященная проблеме пластикового мусора в Мировом океане. Мероприятие организовано Генеральным консульством Японии в Санкт‑Петербурге, Комитетом по внешним связям Санкт‑Петербурга и Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт‑Петербурга.

Конференция прошла в качестве заседания одной из секций Международного форума «Экология большого города», открытие которого состоялось накануне. В ходе пленарного заседания 23 марта перед участниками форума с видеообращением выступил заместитель министра экологии Японии Томохиро КОНДО. В своем приветствии он подчеркнул, что «экологические проблемы не скованы границами. Ради спасения нашей прекрасной планеты необходимо сотрудничество всех стран». Также господин КОНДО отметил, что проблема загрязнения океана пластиковым мусором в настоящее время стоит очень остро, и выразил благодарность за то, что Россия стала одной из 86 стран, поддержавших «Осакскую стратегию для синего океана», целью которой является сведение к нулю дополнительного загрязнения моря пластиковым мусором к 2050 году. 

Открывая японо-российская конференцию «Чистое море», Генеральный консул Японии в Санкт‑Петербурге Ясумаса ИИДЗИМА сказал, что сегодня «представители японских регионов и Санкт‑Петербурга смогут вместе обсудить проблему пластиковых отходов, а тема охраны окружающей среды войдет в повестку японо-российских региональных обменов».

В ответном видеобращении вице-губернатор Санкт‑Петербурга Николай Бондаренко отметил, что по инициативе японской стороны именно Северная столица была выбрана в качестве места проведения этого мероприятия. «Санкт‑Петербург – «морская столица» России, «ворота» России в Балтийское море, поэтому город уделяет особое внимание водным объектам как городского, так и регионального уровня, проводит мероприятия по их защите».
Также с приветственным словом к участникам конференции обратились мэр города Осака Итиро МАЦУИ и губернатор префектуры Окинава Дэни ТАМАКИ.

Важность обсуждаемой в рамках конференции темы озвучил эксперт по проблеме загрязнения морей пластиковым мусором профессор Токийского университета сельского хозяйства и технологий ТАКАДА Хидэсигэ.

В свою очередь первый заместитель председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт‑Петербурга Михаил Страхов призвал задуматься о регулировании образования пластиковых изделий и сокращении их поступления в окружающую среду, водные объекты. «В настоящее время Российскими властями активно обсуждается вопрос запрета производства и использования неперерабатываемого пластика. Безусловно, соответствующие мероприятия не будут носить только запретительный характер, а должны быть ориентированы, в первую очередь, на изменение культуры потребления, увеличение масштабов экологического просвещения».

Участникам конференции были продемонстрированы презентации представителей администраций японских городов Осака, Саката и префектур Окинава, Тояма, Хоккайдо, рассказывающие о результатах деятельности органов власти, направленных на борьбу с океанским мусором.

С докладами о предпринимаемых российской стороной мерах и проводимых мероприятиях по защите моря от загрязнения выступили профессор СПбГУ Михаил Шилин, доцент Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ) Александра Ершова, директор Института гидрологии и океанологии РГГМУ Татьяна Ерёмина, эксперт Автономной некоммерческой экологической организации  «Друзья Балтики» Елизавета Меринова.

Конференция стала самым значимым мероприятием в рамках сотрудничества Санкт‑Петербурга с регионами Японии за период пандемии. С учетом действующих ограничений в зале Экспофорума присутствовало 50 участников. Была организована прямая трансляция на YouTube.

Полную видеозапись конференции «Чистое море» можно посмотреть по ССЫЛКЕ.