Всероссийская Ассоциация исследователей Южно-Тихоокеанского региона начала свою работу

19 марта 2021

18 марта 2021 года состоялось первое заседание Всероссийской Ассоциации исследователей Южно-Тихоокеанского региона, которое объединило специалистов по данной проблематике из России (Санкт‑Петербург, Москва, Екатеринбург, Иркутск, Владивосток) и Австралии (Канберра). Впервые учёные, дипломаты и представители бизнес-сообщества консолидировали свои усилия для укрепления позиций Российской Федерации в Южно-Тихоокеанском регионе, сохраняя вековые традиции и преемственность изучения россиянами Австралии и Океании.

Целью деятельности Ассоциации является объединение исследователей, содействие их научной деятельности, создание благоприятных условий для изучения ЮТР в научной, образовательной, культурной, экономической и иных сферах, информационная поддержка научных исследований, привлечение к научной работе молодых учёных, а также популяризация науки.

С приветственным словом, открывая заседание, к собравшимся обратился Николай Миклухо-Маклай, президент Ассоциации, руководитель Центра изучения Южно-Тихоокеанского региона Центра ЮВА, Австралии и Океании Института востоковедения РАН, основатель и директор Фонда им. Миклухо-Маклая. Он рассказал об основных направлениях и видах деятельности Ассоциации, уделив особое внимание перспективам развития и укрепления историко-культурных, торгово-экономических, политико-дипломатических отношений между Россией и странами ЮТР, а также сохранению культурного и духовного наследия стран южной части Тихого океана и изучению научного наследия отечественных исследователей.

Он также передал слова благодарности председателю Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга Евгению Григорьеву, который согласился войти в Попечительский совет Ассоциации, и отметил важность взаимодействия с Комитетом в вопросах сотрудничества со странами Южно-Тихоокеанского региона.

Со своей стороны, заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга Вячеслав Калганов подчеркнул необходимость продолжать научную работу и указал на то, что её результаты положительно влияют на укрепление двусторонних и многосторонних отношений с государствами ЮТР.

«Совместно с Фондом им. Миклухо-Маклая в прошлом году мы впервые провели в Санкт‑Петербурге Дни Папуа – Новой Гвинеи, что было бы невозможно без предварительной работы, которая была проведена, в первую очередь исследователями Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН. Уверен, что наше сотрудничество принесёт ещё немало позитивных результатов», - резюмировал Вячеслав Калганов.

В заседании Ассоциации также приняли участие представители Посольств Российской Федерации в Республике Индонезии, Австралии и Королевстве Камбоджа, а также Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Королевстве Камбоджа Анатолий Боровик в своём выступлении отметил давнюю историю отношений и сотрудничества Российской Федерации и Южно-Тихоокеанского региона. Он выразил уверенность, что создаваемая Центром изучения ЮТР Всероссийская Ассоциация исследователей Южно-Тихоокеанского региона под руководством Н. Н. Миклухо-Маклая даст новый импульс для развития отечественной науки, внесет важный вклад в укрепление взаимодействия между странами в области культуры, изучение языка и налаживание научных контактов. По словам Анатолия Васильевича, Камбоджа является давним дружественным партнером России в Азиатско-Тихоокеанском регионе и заинтересована в развитии двусторонних академических связей, которые будут способствовать укреплению не только научных, но и многосторонних гуманитарных контактов между странами.

Александр Массов, д.и.н., профессор, заведующий кафедрой истории и культурологии Санкт‑Петербургского государственного морского технического университета, поведал членам Ассоциации о попытках учреждения подобного рода объединения исследователей ЮТР, уходящих корнями ещё в середину XX в., а также отметил, что в XXI в., на современном этапе, планы многих поколений отечественных исследователей, наконец, воплотились в жизнь. Александр Яковлевич сравнил Ассоциацию с «координирующим центром», основной задачей которого станет объединение усилий российских специалистов по проблематике ЮТР и привлечение молодых исследователей к научной деятельности.

Евгений Канаев, д.и.н., профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, отметил, в том числе, важность сотрудничества Ассоциации с федеральными органами исполнительной власти и представительствами Российской Федерации в Юго-Восточной Азии и Южно-Тихоокеанском регионе, а также подчеркнул необходимость использования научной дипломатии в качестве канала коммуникации РФ и отечественных ученых с островными государствами южной части Тихого океана.

Елена Говор, доктор философии (история), научный сотрудник Австралийского национального университета (г. Канберра, Австралия), в своем выступлении рассказала присутствующим о российских традициях изучения ЮТР, которые являются одними из старейших в мире, а также о большом вкладе отечественных ученых в изучение южной части Тихого океана в глобальном масштабе. Елена Викторовна справедливо отметила, что одной из задач Ассоциации выступает передача всех этих знаний и гуманистических идей уважения к культуре и традициям народов Океании нынешнему поколению как россиян, так и океанийцев, которые хотят знать свою историю и изучать свою культуру.

Модератор конференции Астафьева Екатерина Михайловна, к.и.н., старший научный сотрудник Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании ИВ РАН, рассказала членам Ассоциации о подробностях выхода периодического издания – научного журнала «South Pacific World» Центра изучения Южно-Тихоокеанского региона под эгидой Ассоциации, посвященного истории, экономике, культуре и другим актуальным темам. Екатерина Михайловна отметила, что к публикации статей в издании как на русском, так и на английском языках приглашаются все заинтересованные ученые, а в редакционную коллегию войдут ведущие отечественные специалисты, занимающиеся изучением ЮТР.

Членство в Ассоциации открыто для всех интересующихся историей, культурой, политикой, экономикой стран Южно-Тихоокеанского региона. Для вступления в Ассоциацию необходимо заполнить анкету на сайте Ассоциации.