Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Смольный и Международный отдел Коммунистической партии Вьетнама подвели итоги ХIII съезда КПВ и обсудили планы двустороннего сотрудничества

26 февраля 2021

25 февраля 2021 года в Смольном в дистанционном формате прошла Международная научно-практическая конференция, посвящённая итогам XIII съезда Коммунистической партии Вьетнама.

С докладом выступил заведующий Международным отделом Центрального комитета КПВ товарищ Хоанг Бинь Куан, в котором он рассказал о ходе работы съезда, выполненных задачах, поставленных на XIII съезде, результатах 35-летней политики обновления страны, а также о планах партии до 2030 года.

Товарищ Хоанг Бинь Куан уделил отдельное внимание кадровой и международной политике. По итогам съезда избрано 200 членов в ЦК КПВ, из которых переизбрались лишь 34%, и 18 членов – в политбюро и секретариат ЦК КПВ, из которых 10 – новоизбранные. Таким образом, ЦК КПВ стремится к омоложению и обновлению своего состава. Во внешней политике поставлена задача повышения статуса Вьетнама на международной арене. Он особо подчеркнул: «Россия по традиции занимает особое место среди международных партнеров Вьетнама, являясь стратегическим партнером.  Мы хотим развивать отношения с регионами России и, в частности, с Санкт‑Петербургом».

Вице-губернатор Санкт‑Петербурга Николай Бондаренко отметил успешную работу XIII съезда Коммунистической партии Вьетнама: «Успех съезда, который прошёл под девизом «Солидарность, Демократия, Дисциплина, Творчество и Развитие», обязан тщательному анализу проделанной по итогу предыдущего съезда работы и скрупулезной подготовке. Отдельно внимания заслуживает усиление работы по предотвращению и борьбе с коррупцией, кадровая политика, улучшение уровня жизни населения, а также просветительская работа, направленная на развитие чувства патриотизма и солидарности в обществе сквозь призму марксизма-ленинизма и идеологии Хо Ши Мина». В заключении своего выступления Николай Бондаренко затронул вопросы, связанные с предстоящими мероприятия в рамках проекта Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга «Два века дружбы, два десятилетия стратегического партнерства».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Социалистической Республики Вьетнам в Российской Федерации товарищ Нго Дык Мань сообщил о влиянии итогов съезда
на внешнюю политику Вьетнама и российско-вьетнамские отношения: «Вьетнам продолжит независимую, самостоятельную, многовекторную внешнюю политику, останется надёжным другом и партнером, ответственным членом международного сообщества, продолжит интегрироваться в международное сообщество. В тоже время партия и народ Вьетнама хорошо понимают необходимость сохранения и приумножения традиционной и бескорыстной дружбы с Россией, превращая ее в конкретные и практические действия по углублению стратегического всеобъемлющего сотрудничества. Установка закладного камня на месте будущего памятника Президенту Хо Ши Мину в октябре 2019 года при поддержке Губернатора Санкт‑Петербурга Александра Беглова и Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга демонстрирует, что российско-вьетнамское сотрудничество осуществляется не только на словах, но и на деле».

Советник-посланник Посольства Российской Федерации в Социалистической Республике Вьетнам Вадим Бубликов от лица дипломатического ведомства страны дал оценку итогам съезда и российско-вьетнамским отношениям: «Высоко оцениваем успехи в социально-экономическом развитии, достигнутых Вьетнамом за последнее десятилетие. Считаем, что Вьетнам зарекомендовал себя в качестве надежного партнера, активного и ответственного участника международного сообщества. Наиболее важное значение придаем договорённости между руководством наших стран на продолжение укрепления отношений всеобъемлющего стратегического партнерства».

Председатель Вьетнамского союза обществ дружбы тов. Нгуен Фыонг Нга выступила с докладом о роли народной дипломатии в решениях XIII съезда и сотрудничестве с Россией. Впервые на съезде КПВ принято решение о создании всеобъемлющей и современной системы внешней политики, которая будет основываться на партийной дипломатии, государственной дипломатии и народной дипломатии. Вьетнамский союз обществ дружбы усилит сотрудничество со странами АСЕАН и стратегическими партнерами Вьетнама, примет активное участие в региональных и межрегиональных международных организациях. Товарищ Нга добавила, что вьетнамский народ остается неизменным в стремлении развивать всеобъемлющие стратегические партнерские отношения с Россией и укреплять дружбу между народами наших стран.

Член Постоянного комитета, Начальник Департамента международных связей Союза коммунистической молодежи им. Хо Ши Мина товарищ Нгуен Хай Минь рассказал о задачах XIII съезда КПВ в молодежной политике и о сотрудничестве с Россией:

«Партия поручила молодежи активно участвовать в решении актуальных проблем страны. Была подчеркнута важность формирования здоровой, всесторонне развитой молодежи, гармонично сочетающей в себе интеллектуальные, физические и этические качества».

В завершении выступления товарищ Нгуен Хай Минь обратился к представителям Санкт‑Петербурга со следующими предложениями: повышать осведомленность молодежи двух стран о традиционной дружбе между Вьетнамом, СССР и Россией; пропагандировать культуру, историю и политическое устройство двух стран; наращивать сотрудничество между молодыми предпринимателями Вьетнама и Санкт‑Петербурга; подписать Меморандум о сотрудничестве между Санкт‑Петербургским Государственным Педагогическом Университетом им. А.И. Герцена и Вьетнамской Молодежной академией при ЦК Союз коммунистической молодежи им. Хо Ши Мина; организация молодежных обменов между Санкт‑Петербургом, городом Хошимином и другими городами Вьетнама; со стороны правительства Санкт‑Петербурга оказывать помощь вьетнамским комсомольцам и молодым людям, живущим и учащимся в городе, приглашать их на молодежные мероприятия.

В конце встречи товарищ Хоанг Бинь Куан резюмировал, что в последние 4 года отношения Вьетнама и Санкт‑Петербурга стремительно развиваются. От лица Международного отдела ЦК КПВ поблагодарил Правительство Санкт‑Петербурга и Комитет по внешним связям Санкт‑Петербурга за организацию конференции и проведение других совместных мероприятий, направленных на укрепление двустороннего сотрудничества и дружбы между двумя народами. Добавил, что необходимо продолжить работу над проектом культурно-делового центра города Хошимина в Санкт‑Петербурге, который был приостановлен из-за ограничений, вызванных пандемией.

Товарищ Хоанг Бинь Куан подчеркнул, что вьетнамская сторона ожидает визит Губернатора Санкт‑Петербурга Александра Беглова в ноябре 2021 года преимущественно для налаживания торгово-экономических связей. Международный отдел ЦК КПВ и МИД Вьетнама окажут необходимое содействие Правительству Санкт‑Петербурга в подготовке данного визита.