Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Санкт‑Петербург и Китай укрепляют двустороннее сотрудничество

26 февраля 2021

На полях Российско-китайского делового форума «Санкт‑Петербург и регионы Китая: тенденции и перспективы» представители бизнес-сообщества Санкт‑Петербурга и регионов Китая обсудили основные направления торгово-экономического сотрудничества, а также взаимодействие в сфере «зеленых технологий».

Справочно: Сиань – город-партнер Санкт‑Петербурга с 2017 года и соорганизатор фестиваля «Китайский Новый год – Веселый праздник Весны» в 2021 году.

Открылось мероприятие с приветственных видеообращений Губернатора Санкт‑Петербурга Александра Беглова, мэра г.Сиани г-на Ли Минъюаня и Генерального консула КНР в Санкт‑Петербурге г-жи Ван Вэньли.

В рамках круглого стола «Торгово-экономическое сотрудничество Санкт‑Петербурга и Китая: тенденции и перспективы» доктор медицинских наук, профессор СПбГЭУ Валентина Ларионова поделилась опытом взаимодействия Академии молекулярной медицины (Санкт‑Петербург) с зарубежными партнерами в сфере генной инженерии, борьбы с новыми вирусами и бактериями, а также новейшими исследованиями в области сопротивления человеческого организма внешним бактериологическим угрозам. Подводя итоги, модератор круглого стола, президент одноименного Фонда экономических исследований Михаил Хазин отметил, что 2020 год, несомненно, открыл для всего мира эпоху «новой» экономики, на первый план вышло сотрудничество в сфере новых технологий, в том числе медицинских, и «виртуальное» взаимодействие в сети Интернет.

На круглом столе «Создание «зеленой инфраструктуры» как тренд будущего» специалисты Санкт‑Петербурга и г.Сиани обсудили современные направления экологической политики в мире на примере двух городов. По мнению экспертов, сохранение биологического разнообразия и естественной природной среды невозможно без внедрения новых экологичных способов производства и создания целой системы «зеленой экономики». Отмечена необходимость дальнейшего совершенствования профильного законодательства и организации слаженной работы специалистов во всем мире.

Несмотря на пандемию, сотрудничество с Санкт‑Петербургом не теряет актуальности для китайских партнеров. «В тяжелые месяцы пандемии многие китайские регионы инициативно предлагали безвозмездную помощь петербургским медицинским, социальным и образовательным учреждениям. При содействии Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга за 2020 год получено более 80 тыс. защитных масок, 200 медицинских костюмов и других средств защиты для тех петербуржцев, которые оказались наиболее уязвимыми для коронавирусной инфекции» - отметил заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга – начальник Управления внешнеэкономического сотрудничества Арби Абубакаров.

По итогам форума состоялись церемонии подписания Соглашения о создании «Центра изучения экономики энергетики» между Сианьским университетом финансов и экономики и Фондом поддержки международного делового сотрудничества «Фонд международных инновационных программ», а также об организации «Международного центра персонализированной медицины» между компанией «Хуало» и ООО «Академия молекулярной медицины».

Форум состоялся в рамках Седьмого общегородского фестиваля «Китайский Новый год – Веселый праздник Весны».

Видеозапись форума будет размещена на информационных ресурсах Комитета не позднее 1 марта 2021 года.