За рубежом отметили 77-ую годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

28 января 2021

При активном содействии Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Россотрудничество и его зарубежных представительств в ряде стран мира прошли памятные мероприятия, посвящённые 77-ой годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в том числе возле монументов, посвящённых подвигу ленинградцев.

В торжественно-траурной церемонии у памятника детям блокадного Ленинграда, эвакуированным в Армению, в Ереване принял с участие мэр столицы Айк Марутян, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Армения Сергей Копыркин, представители Посольства России в Армении, Российского центра науки и культуры в Ереване, общественных организаций, ветераны, жители блокадного Ленинграда и учащиеся школ.
В своей речи Сергей Копыркин отметил, что окончательное снятие блокады Ленинграда является одним из поворотных моментов Великой Отечественной войны, весомый вклад в который внёс армянский народ, в частности, приняв порядка 200 эвакуированных из города детей.

Айк Марутян поблагодарил ветеранов за подвиги, которые легли в основу общей для всех Победы. Глава города отметил участие в мероприятии молодёжи, что, по его убеждению, важно с точки зрения передачи ценностей мужества и героизма, присущих представителям старшего поколения.

К памятнику героическим защитникам и жителям блокадного Ленинграда «Свеча памяти» в Иерусалиме (Израиль) 27 января возложили цветы и венки Мэр Иерусалима Моше Лион, временный поверенный в делах России в Израиле Леонид Фролов, председатель совета Всеизраильского союза жителей блокадного Ленинграда Эмилия Ларина, президент Евроазиатского Еврейского конгресса Михаил Мирилашвили, член Всемирного конгресса соотечественников Леонид Литинецкий; представители посольств Казахстана, Узбекистана, Молдавии, Белоруссии, общественных организаций российских соотечественников.

К мемориалу, посвящённому блокаде Ленинграда, в Бишкеке (Киргизия), возложили венки и цветы Посол России в Киргизии Николай Удовиченко, представители Администрации Президента Киргизии, министр труда и социального развития Киргизии Ализа Солтонбекова, вице-мэр Бишкека Айжан Чыныбаева, депутат Бишкекского городского кенеша Бактыбек Абдиев, ветераны войны и труда – члены Киргизского общества блокадников Ленинграда, активисты молодёжных и волонтёрских объединений Киргизии.

Прошло мероприятие и у мемориала советским воинам и жителям блокадного Ленинграда, павшим в годы Второй мировой войны, в Манчестере (Великобритания) с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Великобритании Андрея Келина.

Состоялись памятные акции в Ташкенте (Узбекистан) и в Сухуме (Абхазия).

Дополнительная информация: +7 (812) 576 75 14, sobol@kvs.gov.spb.ru – специалист Отдела по связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга Андрей Леонидович Соболевский.
*
Сайт, посвящённый реализации Правительством Санкт‑Петербурга государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом, – www.spbrumir.ru.