Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

В РГПУ им. А.И. Герцена прошла конференция, посвящённая русско-японской войне

20 ноября 2020

19 ноября 2020 года в РГПУ им. А.И. Герцена по инициативе Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурге, при содействии Института Востоковедения РГПУ им. А.И.Герцена состоялась Конференция «Подвиг российских моряков у берегов Корейского полуострова в начале XX века: приоткрывая неизвестные страницы истории».

С приветственным словом к участникам обратился Генеральный консул Республики Корея в Санкт‑Петербурге господин Квон Донсок, который напомнил, что в городе Инчхон открыт памятник героическому подвигу моряков крейсера Варяг, а площадь, на которой он располагается, была названа в честь нашего города. В Кронштадте также открылся сквер, который теперь носит имя города-побратима Инчхона.

В свою очередь, заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга Вячеслав Калганов отметил, что все докладчики конференции так или иначе имеют отношение к увековечению памяти русских военнослужащих, погибших за рубежом. Он подчеркнул, что русские моряки во время русско-японской войны отстаивали, в том числе, и интересы корейцев, которые после окончания сражения на долгие годы оказались в оккупации.

Директор Центра корееведения РГПУ им. А.И. Герцена профессор Сергей Курбанов подробно разобрал различные аспекты отражения в российской прессе 1904 года подвига моряков канонерской лодки «Кореец» и крейсера «Варяг». Ведущий научный сотрудник Института восточных рукописей РАН кандидат исторических наук Вадим Климов рассказал о положении военнопленных в Японии и России того времени. Президент РОО ИАЦ «Помним всех поименно» Галина Савельева поведала о работе, которую организация ведёт по поиску и реставрации захоронений российских моряков в Восточной и Юго-Восточной Азии.

Дополняя её рассказ Вячеслав Калганов добавил, что буквально накануне в Индонезию при содействии Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга был отправлен крест, который будет установлен взамен утраченного на памятнике русского моряка. Крест был восстановлен на пожертвования петербуржцев и при содействии Посольства России в Индонезии в ближайшее время займёт своё место.

Также Галина Савельева рассказала о расследовании, которое ведёт ИАЦ «Помним всех поимённо», по поиску места захоронения первого корейского посланника в России господина Ли Бомджина.