Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Первая Гастрономическая ассамблея «Санкт‑Петербург-страны СНГ» состоялась в Санкт‑Петербурге

17 ноября 2020

16 ноября 2020 года Комитетом по внешним связям Санкт‑Петербурга при содействии Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга организована Гастрономическая ассамблея «Санкт‑Петербург-страны СНГ». Мероприятие состоялось в рамках реализуемого Комитетом по внешним связям Санкт‑Петербурга ведомственного проекта «Петербургская кухня». На церемонии открытия Ассамблеи Комитет по внешним связям Санкт‑Петербурга подписал 3 меморандума о сотрудничестве в работе над проектом «Петербургская кухня», в ходе чего в число партнёров проекта вошли Кулинарная студия «Culinaryon», Санкт‑Петербургская ассоциация кулинаров и СПб ГБПО «Колледж кулинарного мастерства».

В Ассамблеи приняли участие: председатель Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга Григорьев Е.Д., первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга, руководитель проекта «Петербургская кухня» Марков С.Л., заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Гвичия Н.М., заместитель Начальника Управления по туризму Республики Карелия Лукина О.В., Глава Представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Санкт‑Петербурге; учредитель и издатель журнала «Ресторановед» Марков А.В., Председатель правления Санкт‑Петербургской Ассоциации Кулинаров Шабалин А.В., Соорганизатор проекта «Три века Петербургской кухни», Генеральный менеджер Объединённой кейтеринговой компании Зиминов К.В., а также представители ресторанов Санкт‑Петербурга, дипломатического корпуса стран СНГ, студенты профильных учебных заведений. Участникам Ассамблеи было озвучено приветствие Губернатора Санкт‑Петербурга Беглова А.Д.

Для профессионального сообщества в рамках деловой программы состоялись четыре практических мастер-класса по приготовлению национальных блюд стран Закавказья, Центральной Азии, Славянской и Петербургской кухни. 
В рамках круглого стола на тему: «Локальная кухня. Преимущества и успешные практики продвижения местного гастрономического бренда» участники обсудили вопросы продвижения национального туризма с помощью сохранения и передачи традиций в приготовлении национальных блюд, возможности развития гастрономического туризма и поделились опытом реализации успешных практик по развитию локального гастрономического бренда.

В рамках деловой программы также проведена открытая лекция преподавателя истории Университетского политехнического колледжа СПб ПУ, руководителя Музея истории общественного питания Санкт‑Петербурга, эксперта проекта «Петербургская кухня» Цветковой Т.Ю. «История Петербургской кухни и её роль в выстраивании дипломатических отношений в XIX - XX веках».

Все мероприятия Ассамблеи прошли в соответствии с мерами эпидемической безопасности, а также транслировались онлайн.