Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга принял участие в научно-практической конференции о роли народной дипломатии в развитии российско-вьетнамских отношений

22 октября 2020 г.

В Московской академии экономики и права в смешанном формате очного присутствия и видеосвязи был рассмотрен опыт работы институтов народной дипломатии России и Вьетнама в современных условиях с целью расширения и углубления связей между двумя народами.

С приветственным словом к участникам конференции выступили директор Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД России Семен Григорьев, руководитель аппарата фракции КПРФ в Московской городской Думе Сергей Тимохов, первый заместитель председателя Общества вьетнамо-российской дружбы Чинь Куок Кхань, а также представители Агентства Россотрудничество и Российской ассоциации международного сотрудничества.

В Ханое, в зале Ханойского Университета, для участия в конференции собралось руководство Общества вьетнамо-российской дружбы. Обращаясь с приветствием к собравшимся, Председатель Союза обществ дружбы Вьетнама Нгуен Фыонг Нга подчеркнула, что достижения в области всеобъемлющего стратегического партнерства между Вьетнамом и Россией создают предпосылки для активизации межличностного обмена и сотрудничества между двумя сторонами.

Со своей стороны, Председатель Ассоциации «Общество российско-вьетнамской дружбы» Владимир Буянов отметил, что конференция проходит в перекрестный год Россия Вьетнам. «На этот год выпал целый ряд юбилейных и памятных дат, связанных с нашей совместной историей. Более ста мероприятий намечено было провести за это время. К сожалению, большинство из них прошло в непростой обстановке».
Он также выразил надежду, что в рамках конференции будут выработаны рекомендации и предложения для повышения роли народной дипломатии в современном мире.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Социалистической Республики Вьетнам в Российской Федерации Нго Дык Мань в своем выступлении указал на то, что конференция является яркой иллюстрацией плодотворного сотрудничества между обществами российско-вьетнамской дружбы обеих сторон. Он выразил уверенность, что два общества будут наращивать свою деятельность, способствуя более интенсивному и устойчивому развитию международного взаимодействия.

Заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Вячеслав Калганов в своей приветственной речи подчеркнул, что Губернатором Санкт-Петербурга Бегловым А.Д. принято решение о выделении взаимодействия с Вьетнамом в приоритетное направление международной деятельности Правительства Санкт-Петербурга, что стало результатом совместной работы по выстраиванию двусторонних отношений.

Председатель Ассоциации вьетнамских граждан в России До Суан Хоанг выразил свою признательность Обществу Российской Вьетнамской дружбы за их стремление поддерживании связей между двумя народами.
«Минуло 70 лет с тех пор, как наши страны открылись друг для друга. За это время мир сильно изменился, но неизменными остались наши отношения, проверенные временем и не поддавшиеся конъюнктурным колебаниям. Это результат кропотливой работы нескольких поколений. Свой вклад внесла и вьетнамская община в России. Наш опыт показал, что народная дипломатия лишь усилила свою значимость в современном цифровом мире».

Научный руководитель Центра интеграционных и цивилизационных исследований Института государства и права РАН профессор Сергей Бабурин в своем докладе «Стремление к социальному правовому государству как мировоззренческая основа народной дипломатии» отметил острую необходимость построения нравственного общества в наши дни для создания современной цивилизации.
«Россия и Вьетнам имеют большой потенциал для достижения этой цели. Конституционная реформа 2020 года сблизила Россию с Социалистическим Вьетнамом, потому что вернула в нашу Конституцию многие духовно-нравственные ценности и социальную направленность Конституции: историческую правопреемственность современной России от Советского Союза, почитание идеалов наших предков и памяти защитников Отечества, воспитание в молодом поколении патриотизма, уважения к старшим, защита института семьи и брака как союза мужчины и женщины. В Конституции Вьетнама очень точно отражено, что их страна является государством народа для народа и во имя народа».

Итогом работы конференции стала резолюция, которая будет направлена в МИД России и Вьетнама, Правительство РФ и Фонд Президентских грантов для принятия конкретных предложений по повышению роли и авторитета народной дипломатии.
Организатор: Ассоциация «Общество российско-вьетнамской дружбы».

Справочно:
Первоочередными задачами в резолюции являются:
1. Разработка и утверждение концепции развития и роль народной дипломатии на государственном уровне, имея при этом определенную автономию.
2. Воссоздание Российского союза Обществ дружбы.
3. Открытие Российского Дома Дружбы с народами зарубежных стран. 
4. Обеспечение необходимого финансирования деятельности Общества 
российско-вьетнамской дружбы и других обществ дружбы со стороны государства и спонсоров (как это делается, например, во Вьетнаме).

На период перекрёстного Года пришелся ряд юбилейных дат в жизни России и Вьетнама, в том числе:

  •  70-летие установления дипломатических отношений,
  •  90-летие создания коммунистической партии Вьетнама,
  •  75-летие победы в Великой Отечественной войне,
  •  70-летие со дня создания Общества российско-вьетнамской дружбы,
  •  75-летие независимости Вьетнама.