Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

12 октября 2020 года в Смольном состоялась встреча председателя Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга Е.Д.Григорьева с Чрезвычайным и Полномочным Послом Литовской Республики в Российской Федерации Э.Баярунасом и новым Генеральным консулом Литовской Республики в Санкт‑Петербурге господином Р.Лощисом.

13 октября 2020

Председатель Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга Евгений Григорьев в приветственном слове высоко оценил сложившиеся исторические связи Санкт‑Петербурга и Литвы, рассказал про контекст взаимодействия с городами-партнерами Санкт‑Петербурга Вильнюсом и Каунасом. При этом он отметил существующую проблему с предоставлением помещений для деятельности обществу российских соотечественников в Каунасе. В завершение вводной части Евгений Григорьев призвал к конструктивному диалогу и активному сотрудничеству.

Чрезвычайный и Полномочный Послом Литовской Республики в Российской Федерации Эйтвидас Баярунас отметил существующее напряжение в диалоге между нашими странами, но при этом подчеркнул важность сохранения межрегиональных отношений вне зависимости от политической повестки, значимость сотрудничества в области культуры, туризма. Также, со своей стороны, обещал подробно обсудить с Мэрией Каунаса проблему российских соотечественников в Каунасе. Посол подробно рассказал о совместной работе литовских и российских историков, связанной со 100-летием подписания Московского мирного договора между Литвой и СССР и высоко оценил усилия Правительства Санкт‑Петербурга по поддержке общественной организации «Литовская национальная-культурная автономия». Также Посол сообщил, что прибыл в Санкт‑Петербург для участия в церемонии вручения премии Балтийская звезда. Премию вручают деятелям культуры и искусства, представителям власти, интеллигенции и деловых кругов — тем, кто внес значительный вклад в укрепление культурных связей между балтийскими странами. В завершении своей речи он передал слово новому Генеральному консулу Литовской Республики в Санкт‑Петербурге Р. Лощису.

Римгаудас Лощис рассказал о планах Генерального консульства по улучшению предоставления консульских услуг и отметил петербургское гостеприимство. Генеральный консул подчеркнул, что со своей стороны готов продолжить все лучшие практики, которые были заложены его предшественниками.

Первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга Сергей Марков рассказал про совместные достижения в архивном деле, связанные с поиском документов относительно знаменитых литовцев, проживавших в Санкт‑Петербурге. Также он проинформировал о высоким уровне контактов петербургских учреждений с литовской стороной по линии культуры и медицины. В завершении своей речи он ознакомил с планами на 2021 год относительно проведения «Дней Каунаса в Санкт‑Петербурге» и проинформировал о процессе реставрации католического храма «Святейшее сердце Иисуса» (ул. Бабушкина 57).