Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

На месте будущего памятника Хо Ши Мину состоялась церемония открытия закладного камня

8 октября 2020

8 октября 2020 года в рамках Перекрестного года России и Вьетнама на пересечении проспекта Просвещения и улицы Хошимина, названной именем города-побратима Санкт‑Петербурга, установлен закладной камень на месте будущего памятника первому президенту независимого Вьетнама Хо Ши Мину.

В мероприятии с российской стороны по поручению Губернатора Санкт‑Петербурга Александра Беглова приняли участие вице-губернатор Санкт‑Петербурга Николай Бондаренко, а также председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Константин Косачев, председатель Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга Евгений Григорьев, заместитель главы Администрации Выборгского района Арина Артемова, ветераны войны во Вьетнаме, представители научных и студенческих кругов города.

С вьетнамской стороны церемонию посетили Чрезвычайный и Полномочный Посол Социалистической Республики Вьетнам в Российской Федерации Нго Дык Мань, член Центрального комитета Вьетнамского отечественного фронта, заместитель председателя вьетнамо-российского общества дружбы, председатель Ассоциации вьетнамских граждан в России До Суан Хоанг, руководитель вьетнамской общины в Санкт‑Петербурге Ле Динь Ву, руководитель Санкт‑Петербургского отделения Союза предпринимателей Вьетнама Зыонг Ти Киен.

Открывая церемонию, Николай Бондаренко отметил поступательное развитие российско-вьетнамских отношений: «В 1978 году было заключено соглашение о побратимских связях между Ленинградом и городом Хошимином, в результате которого в нашем городе появилась улица в честь вьетнамского города-побратима. Данный шаг стал крепким фундаментом, который позволил развивать отношения на протяжении десятилетий. Сегодня мы гордимся, что два города имеют тесные партнерские связи практически во всех сферах деятельности: культурной, технологической, политической и экономической».
Николай Бондаренко поблагодарил Посла Вьетнама за особый вклад в укрепление связей между двумя странами и выразил надежу, что уже в следующем году памятник Хо Ши Мину будет установлен. 

Посол Вьетнама поблагодарил руководство Санкт‑Петербурга за оказанную поддержку. «Более 100 лет назад выдающийся сын вьетнамского народа Нгуен Ай Куок (Хо Ши Мин) прибыл в Петроград, чтобы найти путь спасения для своей страны. Знания и опыт, полученные Хо Ши Мином за время работы в СССР и, в частности, в Петрограде, помогли вьетнамскому народу привести свое революционное дело к успешному завершению и создать Демократическую Республику Вьетнам. Советский Союз стал одним из первых государств, установивших с нами дипломатические отношения 30 января 1950 года. Хо Ши Мин заложил основу отношений между двумя странами и сделал многое для их развития. За 70 лет Вьетнам и Россия вместе преодолели множество испытаний, сегодня наши отношения носят характер стратегических и всеобъемлющих. Решение Правительства Санкт‑Петербурга установить памятник Хо Ши Мину говорит об искренних намерениях продолжить развитие двусторонних отношений, о теплых чувствах и о глубоком уважении к вьетнамскому народу, к заслугам Хо Ши Мина перед нашими странами».

До Суан Хоанг в своем выступлении подчеркнул, что памятник Хо Ши Мину станет важным символом того, что наши два государства вместе сделали очень много для того, чтобы мир стал более стабильным, безопасным и справедливым. «Ваша страна была и во многом остаётся той силой, которая помогает таким странам как Вьетнам, в борьбе за идеалы независимости, свободу и собственный путь развития».
Товарищ Хоанг от имени соотечественников Вьетнама в России поблагодарил руководство города за воплощение данного проекта.

Арина Артемова отметила важность установки памятника в Выборгском районе Санкт‑Петербурга на пересечении проспекта Просвещения и улицы Хошимина. Администрация района предпримет все возможные усилия, чтобы открыть памятник в 2021 году ко дню рождения Хо Ши Мина.

В заключительной части церемонии состоялось возложение цветов к закладному камню и поливка берез, высаженных рядом с местом будущего памятника.