Города-партнеры Санкт-Петербург и Роттердам провели Шестое заседание Совета по сотрудничеству в онлайн формате

5 октября 2020 г.

В период с 21 по 30 сентября состоялись мероприятия в рамках Шестого заседания Совета по сотрудничеству Санкт-Петербурга и Роттердама (Нидерланды).

В этом году существенно изменился формат проведения заседания: городам-партнерам пришлось подстроиться под текущие обстоятельства и изменить традиционную форму заседания Совета. С 21 по 29 сентября в формате видеоконференцсвязи состоялась серия специализированных встреч в области культуры, здравоохранения, развития городской мобильности. Итоги профильных совещаний были подведены 30 сентября на финальном заседании Совета.

Первая тематическая встреча (21.09) объединила специалистов в области культуры. Представители Роттердама продемонстрировали фильм Министерства иностранных дел Королевства Нидерландов о проектах, реализованных в 2019 году между Санкт-Петербургом и Роттердамом в области исполнительских искусств. Культурные обмены между Академией танца Бориса Эйфмана и Университетом искусств Кодарт, Александринским театром и Театром Babel, Домом танца Каннон Данс и танцевальной группой Conny Janssen Danst без преувеличения можно назвать успешными. Стороны договорились поддерживать достигнутый высокий уровень взаимодействия, а также расширить сферу культурных контактов. На предстоящий год в качестве важного направления партнёрства была обозначена музыка: современная, классическая барочная и джаз. Со стороны Петербурга уже подобраны учреждения, которые готовы к установлению контактов с Роттердамом.

Кроме того, представители Комитета по культуре Санкт-Петербурга рассказали об открытии виртуального зала Петербург-концерта и пригласили роттердамских коллег к проведению культурных мероприятий в онлайн формате, что весьма актуально в современных реалиях.

Серию тематических встреч продолжило совещание на тему «Здравоохранение» (23.09). Эта сфера раньше не обсуждалась в рамках Совета по сотрудничеству Санкт-Петербурга и Роттердама. Вместе с тем, сейчас стала очевидной важность обмена опытом в этой отрасли перед лицом вызовов, с которыми сталкиваются города, где проживает большая часть населения.

В ходе совещания был рассмотрен широкий круг вопросов, касающихся организации медицинского обеспечения населения в городах-партнерах, и в первую очередь - в период пандемии коронавирусной инфекции. Стороны обменялись информацией о мерах, предпринимаемых администрациями городов по противодействию данному заболеванию. Врач службы общественного здравоохранения Роттердама Ивот Фаной и его коллеги проявили интерес к российской вакцине от коронавируса, а также к опыту Санкт-Петербурга в проведении сезонной вакцинации от гриппа.

Петербургские коллеги среди приоритетов для взаимодействия отметили возможность ознакомиться с успехами голландских экспертов в области мониторинга коронавирусных частиц в системах водоснабжения и канализации.

24 сентября внимание было уделено вопросам развития велосипедной инфраструктуры городов. Данная тема уже поднималась в рамках сотрудничества с голландскими коллегами. На сегодняшний день ее актуальность для Санкт-Петербурга сохраняется. И.о. директора Городского центра управления парковками Д.Ю. Ваньчков отметил, что изучение стратегий развития велосипедной инфраструктуры, принципов и способов ее создания и содержания в Роттердаме представляют существенный интерес для Петербурга. Главный специалист по транспортной мобильности в Роттердаме Мартин Гит подтвердил готовность голландских экспертов предоставить рекомендации по развитию велосипедной инфраструктуры в Санкт-Петербурге.

Итоги профильных мероприятий были подведены 30 сентября в ходе итогового заседания Совета по сотрудничеству Санкт-Петербурга и Роттердама.

Сопредседатели Совета – заместитель главы Администрации г. Роттердам А.Вервурен и председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Е.Д. Григорьев – отметили, что формат мероприятий в онлайн режиме оправдал себя и дал возможность специалистам более предметно и углубленно обсудить вопросы и темы, представляющие взаимный интерес.

В ходе работы итогового заседания Совета помимо обозначенных направлений, отдельное внимание было также уделено взаимодействию в области градостроительства и архитектуры, науки и образования.

Так, сотрудничество между городами-партнерами в области урбанистики и городского строительства реализуется на протяжении нескольких лет. Одно из последних совместных достижений: именно нидерландское бюро градостроительных и ландшафтных проектов из Роттердама «West 8», в кооперации с петербургским архитектурным бюро «Студия 44», стало победителем недавно завершившегося международного конкурса на разработку ландшафтно-архитектурной концепции парка «Тучков буян».

С учетом уже имеющегося положительного опыта в сфере создания общественных пространств стороны договорились продолжить обсуждение вопросов создания рекреационных зон и туристических маршрутов, в частности, в прибрежной зоне. Кроме того, сейчас Комитет по градостроительству и архитектуре готовит техническое задание архитектурно-градостроительного конкурса «Ресурс периферии» – это локальный конкурс концепций по совершенствованию качества среды жилых районов Санкт-Петербурга. Комитету будет интересен и полезен опыт коллег из Роттердама по улучшению качества городской среды в застроенных кварталах и созданию общественных пространств.

Представители роттердамской стороны подтвердили готовность сотрудничать с петербургскими коллегами, продолжив обмен идеями и лучшими практиками.

В дискуссии на тему «Наука и образование» приняли участие представители Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова и Нидерландского Морского университета. Главными направлениями совместной работы университетов остаются программы академического обмена, участие в международных грантовых программах, таких как Erasmus+, в качестве нового направления в условиях эпидемической обстановки предлагается разработка онлайн курсов по ряду профильных дисциплин. Кроме того, особым приоритетом в развитии сотрудничества станет совместная деятельность по подготовке специалистов для работы в Арктике.

Генеральный консул Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге Лионел Вейр и торговый представитель Российской Федерации в Королевстве Нидерландов А.И. Макаров также стали участниками итоговой встречи.

Л.Вейр отметил, что «несмотря на некоторую политическую напряженность правительством Королевства Нидерландов подчеркивается важность укрепления прямых контактов между жителями двух стран. Совет по сотрудничеству Санкт-Петербурга и Роттердама является отличным примером реализации данной задачи».

В завершении встречи стороны договорились о продолжении взаимодействия по обозначенным направлениям. Представители городов-партнеров также выразили надежду на проведение следующего заседания, которое должно пройти в Санкт-Петербурге, в «очном» формате.

Справочно: Совет по сотрудничеству Санкт-Петербурга с г. Роттердамом создан в 2013 году по инициативе Губернатора Санкт-Петербурга Полтавченко Г.С. и мэра Роттердама Ахмеда Абуталеба. Первое заседание Совета состоялось 10 июня 2014 года в Санкт-Петербурге.