В Петербурге открылась выставка «Камрань. Военное сотрудничество России и Вьетнама»

17 сентября 2020 г.

В Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого состоялось торжественное открытие выставки «Камрань. Военное сотрудничество России и Вьетнама», приуроченной к 40-летию создания советского пункта материально-технического обеспечения флота на полуострове Камрань.

В торжественном открытии приняли участие председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев, заместитель главы дипмиссии Вьетнама в России г-жа Нгуен Куинь Май, директор музея Руслан Нехай, заместитель начальника Главного штаба ВМФ контр-адмирал Владимир Земсков, воины-интернационалисты, участники войны во Вьетнаме, а также моряки, служившие на базе Камрань.

Г-жа Нгуен Куинь Май поблагодарила руководство музея и Комитета за приглашение и организацию выставки. «Для вьетнамской стороны это мероприятие является важным событием в свете перекрестного Года России и Вьетнама и 70-летия установления дипломатических отношений. Представленные экспонаты дают возможность молодому поколению узнать больше о российско-вьетнамском сотрудничестве тех времен».

В своем выступлении контр-адмирал Владимир Земсков отметил, что база Камрань стала центром сосредоточения российско-вьетнамских отношений и имела огромное значение: «Благодаря базе наш флот мог действовать наиболее эффективно на протяжении всего года без необходимости возвращаться на Родину. За эти годы многие руководители современного военно-морского флота прошли службу на военно-морской базе Камрань». Адмирал подтвердил, что Вьетнам – один из ключевых партнеров России в тихоокеанском регионе.

В конце торжественной части церемонии контр-адмирал в отставке, 2-й начальник политического отдела 17 оперативной эскадры военно-морской базы Камрань Олег Алексеевич от имени Клуба Адмиралов передал в дар руководству Военно-морского музея уникальную книгу о базе Камрань и ее военнослужащих.

Подводя итог, участники отметили, что экспозиция музея насчитывает около 900 экспонатов, из которых немалую часть предоставил предоставил член Союза художников, автор художественно-документального проекта «Моя Война» Виктор Васильев. Данная выставка, которая продлится до конца 2020 года, входит в федеральную программу перекрестного года России и Вьетнама.

Справочно:
Строительство военно-морской базы Камрань начали французские власти в 1930-х гг. Вторая мировая война и последующие события в самом Вьетнаме остановили строительство базы.

В 1954–1956 гг. французские войска покинули Вьетнам, но вместо профранцузского режима в Южном Вьетнаме установился проамериканский. В 1967–1969 гг. на полуострове Камрань США соорудили аэродром, способный принимать самолеты всех типов. В 1975 г. северовьетнамская армия и войска освобождения Южного Вьетнама провели широкомасштабное наступление, и к маю Южный Вьетнам был освобожден. Объединенное государство получило название Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ).

На этом фоне активно развивалось сотрудничество СССР и Вьетнама. 
С 1965 г. в советских военно-учебных заведениях прошли обучение свыше 10000 военнослужащих Вьетнамской народной армии. Начались поставки во Вьетнам зенитных ракетных комплексов, самолетов МиГ-17, МиГ-21, Су-17, Ил-28, Ан-12, Ан-22.

С середины 1960-х годов советский флот вышел на просторы Мирового океана, где начал нести боевую службу. Увеличение масштабов и районов плавания кораблей, полетов морской авиации потребовали более широкого тылового и технического обеспечения сил флота. Не имея баз за рубежом, Главный штаб ВМФ при содействии Министерства иностранных дел развернул работу по созданию пунктов материально-технического обеспечения (ПМТО) на территориях дружественных стран.

Бывшая военная база США на полуострове Камрань, провинции Кхань Хоа, привлекала внимание своим выгодным географическим положением. Район базы являлся стратегически важным, так как позволял контролировать Малайский и Сингапурский проливы, вести радиоразведку в зоне Персидского залива, северной части Индийского океана, Филиппинского моря, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей. Здесь были расположены страны блока АСЕАН с наиболее высокими темпами экономического и военного развития в мире.

2 мая 1979 года было подписано двустороннее Соглашение между правительствами СССР и СРВ об использовании Камрани как ПМТО Тихоокеанского флота Советского Союза — фактически договор о безвозмездной аренде на 25 лет.

На основании директивы штаба Тихоокеанского флота от 28 августа 1980 года был образован Пункт материально-технического обеспечения на вьетнамском полуострове Камрань.

Существование базы, расположенной на расстоянии 2500 миль от ближайшего российского порта, позволяло нашему Военно-Морскому Флоту экономить силы, средства и время для решения задач в акватории Тихого и Индийского океанов, значительно облегчало решение вопросов обеспечения необходимыми запасами кораблей и судов.

Камрань была крупнейшей военно-морской базой СССР за рубежом. 
В то время она была нужна как противовес американской военно-морской базе Субик-Бей (Филиппины). В конечном итоге, существование советской, а затем российской базы в Камрани способствовало сохранению паритета, мира и стабильности в Юго-Восточной Азии.

В 2001 г. руководство России приняло решение о ликвидации базы Камрань. 2 мая 2002 г. база была закрыта.
Вьетнам остается одним из главных покупателей российского оружия. Основное внимание при этом уделяется закупкам вооружений для ВВС и ВМС. Большинство кораблей Вьетнамского народного флота было построено СССР или Россией.