Дни Папуа – Новой Гвинеи пройдут в ноябре в Санкт‑Петербурге

28 августа 2020

Заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга Вячеслав Калганов встретился с директором Фонда им. Миклухо-Маклая Николаем Миклухо-Маклаем – потомком знаменитого этнографа, антрополога, биолога и путешественника.

Встреча была посвящена работе фонда по сохранению этнокультурного наследия, обсуждению возможностей, которые открывает Санкт‑Петербургу сотрудничество с Папуа – Новой Гвинеей, а также возможных планах, связанных с этим.

Несмотря на большое расстояние, разделяющее наши страны, нас многое связывает. В первую очередь, история деятельности Николая Николаевича Миклухи-Маклая, который провёл громадную работу по исследованию и описанию острова и его жителей, тем самым навсегда оставшись в памяти одним из тех людей, которые оказали важнейшее влияние на всю последующую историю острова.

Работа Фонда нацелена не только на сохранение этих фактов, но и на развитие современных отношений между нашими странами. Об этом рассказывает, в том числе и новый документальный фильм, снятый его сотрудниками «Путешествие папуа-новогвинейцев в Россию».

Николай Николаевич также рассказал об основных направлениях, в которых развивается это островное государство, о международной обстановке в регионе и ключевых странах, оказывающих на неё влияние.
Он также отметил, что бизнесмены из России и Папуа – Новой Гвинеи рассматривают взаимное сотрудничество, как одно из наиболее перспективных, в том числе из-за недостаточной развитости в текущий момент двусторонней торговли.

По итогам встречи было принято решение об углублении сотрудничества Комитета и фонда для расширения российско-папуа-новогвинейских связей. Фонд будет регулярно направлять в адрес Комитета обзоры СМИ, а также актуальную информацию о стране.

Вячеслав Калганов предложил провести в конце ноября Дни Папуа – Новой Гвинеи в Санкт‑Петербурге на одной из площадок города с культурной, деловой и просветительской составляющей. Кроме того, он пригласил Николая Миклухо-Маклая выступить на одном из ближайших заседаний Экспертно-аналитического клуба при Комитете, что также будет способствовать большему пониманию петербуржцами реалий этого экзотического острова.