Сегодня, 20 февраля, в Санкт‑Петербурге состоялась конференция, посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Индонезией

20 февраля 2020

Приветствие организаторам и участникам мероприятия направил Губернатор Санкт‑Петербурга Александр Беглов. В частности, в тексте говорится: «на протяжении долгого времени Индонезия была и остается надежным партнером нашей страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Тесное плодотворное взаимодействие строится на взаимном уважении и доверии. Укреплению атмосферы дружбы способствуют насыщенное гуманитарное сотрудничество, включая образовательные и туристические обмены».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Индонезии в России Мохамад Вахид Суприяди в ответном слове подтвердил, что сотрудничество между нашими странами ознаменовано рядом знаковых исторических событий. С целью развития имеющегося потенциала г-н  Суприяди рассказал о планах по проведению в сентябре текущего года в Санкт‑Петербурге Дней Индонезии. По словам г-на Посла, мимо проведения культурных мероприятий в рамках этого события также планируется организовать встречи бизнесменов двух стран.

С экспертными оценками наиболее важных событий в сотрудничестве России и Индонезии и перспектив дальнейшего взаимодействия выступили:
- Почётный консул Республики Индонезия в Санкт‑Петербурге Валерий Радченко;
- доктор исторических наук, преподаватель Факультета гуманитарных наук Университета Индонезии Ахмад Фахруроджи;
- старший преподаватель кафедры филологии Юго-Восточной Азии Восточного факультета СПбГУ Светлана Банит;
- кандидат наук, преподаватель Кафедры международных отношений Университета Индонезии г-н Харияди Вираван;
- начальник управления международной деятельности Горного университета Айрат Ерзин;
- старший преподаватель Кафедры истории стран Дальнего Востока СПбГУ Ирина Каткова.

От Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга в конференции принял участие заместитель председателя Вячеслав Калганов.

Кроме того, в рамках конференции был организован круглый стол по развитию делового сотрудничества между Санкт‑Петербургом и Индонезией.

В нем приняла участие индонезийская делегация во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Индонезии в России Мохамадом Вахидом Суприяди, представители Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга, Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт‑Петербурга, а также представители петербургских компаний. В качестве гостей присутствовали консул по экономике Генерального консульства Республики Корея Сон Ильсок и консул Ким Ёттхэ, а также вьетнамский бизнесмен, глава ГК «Золотой век» Зыонг Ти Киен.

Перед участниками встречи выступил президент и сооснователь одной из крупнейшей в Индонезии компаний в области электронной коммерции  «Bukalapak» Фаджрин Рашид.

С российской стороны потенциал своих компаний представили руководители предприятий Санкт‑Петербурга, заинтересованных в выходе на индонезийский рынок:
- Холдинг «Интелтех»;
- ООО «СУПЕРТЕЛ» (разработка, производство и поставки телекоммуникационного оборудования);
- ООО «СМТТ. Высоковольтные решения» (производство высоковольтного оборудования для электрических сетей);
- ООО «Турбоэнергоремонт» (проектирование и строительство промышленных и энергетических объектов);
- ООО «Талион Трейдинг» (современные технологии обработки древесины);
- ООО «Радио Гид» (производство оборудования для проведения экскурсионных и деловых мероприятий);
- ООО «Василеостровская сыроварня»;
- ООО «Василеостровская пивоварня».

Организаторы конференции и круглого стола – Комитет по внешним связям Санкт‑Петербурга совместно с Посольством Республики Индонезия в Российской Федерации.

Справочно: 70 лет установления дипломатических отношений между Индонезией и Россией исполнилось 3 февраля 2020 года.