В Петербурге пройдет выставка «Боль твоя в моем сердце, Вьетнам» о войне во Вьетнаме 1965 - 1974 годов

22 января 2019 г.

Сегодня, 22 января, в Смольном в рамках Перекрестного года России и Вьетнама – 2019 председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев и директор Военно-медицинского музея Анатолий Будко подписали научную концепцию данной выставки.

Во встрече также приняли участие заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Вячеслав Калганов и генеральный директор группы компаний «Золотой век» Зыонг Ти Киен, оказавший финансовую помощь проекту.

В ходе встречи обсуждались основные вопросы подготовки экспозиции.

Евгений Григорьев отметил, что отношения между Россией и Вьетнамом в последнее время выходят на качественно новый уровень. При этом страны сохраняют память об общей истории. И отдельная, героическая страница этой истории связана с работой советских военных медиков во Вьетнаме в ходе войны.

Председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга напомнил русскую пословицу: «Друг познаётся в беде». И помощь во время войны, как отметил Е.Д.Григорьев, была подтверждением самой настоящей дружбы между нашими странами. «Боль вьетнамцев была прочувствована советским народом. Помогали буквально всем!» – рассказал Е.Д.Григорьев.

Вместе с тем, как было отмечено, эти страницы совместной истории двух стран недостаточно широко известны. Именно поэтому сейчас, на фоне нового этапа сближения России и Вьетнама, подобные проекты приобретают особую актуальность.

Евгений Григорьев поблагодарил представителей вьетнамской диаспоры в Санкт-Петербурге, которые откликнулись на просьбу оказать содействие в проведении выставки, а также отметил серьезную работу, проведенную сотрудниками Военно-медицинского музея.

Анатолий Будко, со своей стороны, рассказал, как сотрудники музея готовили выставку. Оказывается, изначально экспозиция должна была иметь просто информативное название: «Советские военные врачи на защите Социалистической Республики Вьетнам». Но молодые сотрудники музея после изучения всех материалов настолько прониклись мужеством и отвагой вьетнамского народа, пережившего страшные испытания в годы войны, что предложили собственное название, отразившее их истинные чувства и признанное  в итоге официальным: «Боль твоя в моем сердце, Вьетнам».

От имени вьетнамской диаспоры в Санкт-Петербурге Зыонг Ти Киен сказал, что для него большая честь поддержать столь важное мероприятие. Он также отметил, что видит особенно важную задачу в том, чтобы рассказывать молодежи, как во Вьетнаме, так и в России, о дружбе представителей старшего поколения и том, как они воевали вместе.

Справочно:
В экспозицию войдут материалы из фондовых коллекций Военно-медицинского музея о малоизвестных для широкой аудитории фактах антигуманных способов ведения войны во Вьетнаме 1965 - 1974 гг., нарушении норм международного гуманитарного права, применении и последствиях применения отравляющих и токсических средств на мирных жителей и природу страны. Отдельное внимание будет уделено деятельности советских медиков во Вьетнаме. Центральной фигурой повествования выбран Матвей Федорович Войтенко – начальник группы советских специалистов, командированных во Вьетнам в 1969 году. Его глазами будет передана атмосфера конца 1960-х годов во Вьетнаме, особенности работы советских и вьетнамских врачей, а также взаимное восприятие двух стран, основы долголетнего и плодотворного взаимодействия, которые были заложены в то время. Выставку будут сопровождать видеоинтервью с ветеранами службы во Вьетнаме в 1970-80-е годы.

Во время работы проекта будет реализован целый комплекс мероприятий: пройдут встречи с ветеранами, представителями культуры и науки Вьетнама, состоятся мастер-классы и музейные занятия, презентации книг, фильмов, проектов и пр.

Информация о событии в сюжете телеканала «Санкт-Петербург»: https://topspb.tv/news/2019/01/22/v-peterburge-otkroyut-vystavku-posvyashennuyu-vojne-vo-vetname/