7 – 10 ноября состоялась культурно-деловая миссия Санкт‑Петербурга в Узбекистан (города Самарканд и Ташкент)

14 ноября 2017

В рамках миссии было подписано соглашение о сотрудничестве между Санкт‑Петербургом и столицей Узбекистана Ташкентом, состоялся ряд официальных переговоров и профильных встреч, был организован бизнес-форум «Санкт‑Петербург и Республика Узбекистан – новые горизонты сотрудничества», в Самарканде был открыт Центр предвыездной подготовки и отправки трудовых мигрантов в Российскую Федерацию, состоялся джазовый концерт ансамбля «Квинтет Андрея Кондакова» и др.

Делегацию Санкт‑Петербурга возглавил Губернатор Георгий Полтавченко. В состав делегации вошли вице-губернаторы Санкт‑Петербурга А.В.Митянина и О.А.Марков, а также руководители профильных комитетов Администрации Санкт‑Петербурга, представители учреждений среднего и высшего образования, медицинских учреждений, деятели культуры и члены делового сообщества города.

В преддверии основных мероприятий в столице Узбекистана часть делегации Санкт‑Петербурга под руководством вице-губернаторов Санкт‑Петербурга А.В.Митяниной и О.А.Маркова посетила Самарканд, где был открыт Центр предвыездной подготовки и отправки трудовых мигрантов в Российскую Федерацию.

Со стороны Узбекистана в церемонии открытия Центра принял участие Хоким Самарканда Фуркат Рахимов.

В новом центре будет формироваться банк актуальных вакансий, потребность в которых испытывает Петербург. Для замещения открытых вакансий на конкурсной основе в Узбекистане будут подбираться соответствующие специалисты. Здесь кандидаты смогут заполнить анкету, пройти собеседование и адаптационное обучение. Кроме того, при участии специалистов центра будет осуществляться контроль за подготовкой необходимого пакета документов: результатов медицинской комиссии, страховки и др. Перелет к месту работы также планируется проводить организованной группой, включающей ответственного сопровождающего сотрудника. Для тестирования по русскому языку есть договоренность о взаимодействии с государственным педагогическим университетом им. А.И.Герцена.

Вопросы трудовой миграции и перспективы расширения двусторонних отношений между Санкт‑Петербургом и Самаркандом обсуждались также на встрече петербургской делегации с Хокимом Самаркандской области Турабжоном Джураевым.

В ходе беседы вице-губернатор Санкт‑Петербурга Анна Митянина сообщила, что Петербург нуждается в квалифицированных трудовых ресурсах. Согласно существующей статистике, из 43 тысяч зарегистрированных в службе занятости вакансий порядка 62% - это рабочие профессии. В городе востребованы грузчики, каменщики, арматурщики, водители. Но процесс приема на работу граждан из других государств должен осуществляться цивилизованно. Один из подходов к решению данного вопроса - организованный набор рабочих непосредственно в стране их проживания.

Кроме того, было отмечено, что между Санкт‑Петербургом и Самаркандом существует потенциал развития сотрудничества в других отраслях, например, туризме, легкой промышленности, поставках продуктов питания, организации молодежных обменов и гастролей творческих коллективов.

Для установления контактов между туристическими фирмами двух городов было предложено провести на базе Городского туристско-информационного бюро Санкт‑Петербурга презентацию туристической инфраструктуры Самарканда.

В завершение встречи Хоким Самаркандской области Турабжон Джураев высказал предложение установить между Санкт‑Петербургом и Самаркандом партнерские связи, подписав соответствующее соглашение о сотрудничестве.

Основные мероприятия культурно-деловой миссии Санкт‑Петербурга прошли в столице Узбекистана Ташкенте.

Губернатор Санкт‑Петербурга Георгий Полтавченко встретился с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым.

В ходе беседы стороны обсудили вопросы поставок сельскохозяйственной техники, совместного развития фармацевтики и легкой промышленности. Губернатор Санкт‑Петербурга Г.С.Полтавченко отметил высокое качество тракторов «Кировец», производимых на Кировском заводе в Санкт‑Петербурге, и экскаваторов производства «ИЗ-Картэкс» им. П.Г.Коробкова Ижорских заводов.

Кроме того, узбекскую сторону заинтересовал петербургский проект «Безопасный город». Президент Узбекистана дал поручение изучить опыт Санкт‑Петербурга в этом направлении.

Также в числе приоритетных направлений для совместной работы было отмечено производство медицинского оборудования и фармацевтических средств, особенно принимая во внимание, что между петербургской Химико-фармацевтической академией и Ташкентским химико-фармацевтическим университетом подписано соглашение о сотрудничестве.

Отдельное внимание было отведено сотрудничеству в сфере легкой и текстильной промышленности и поставкам качественных продуктов питания в Санкт‑Петербург. Г.С.Полтавченко отметил, что в составе петербургской делегации есть руководители ряда предприятий, которые занимаются, в том числе, производством и поставкой питания для детей. «Мы очень заинтересованы, чтобы наши дети получали высококачественный экологически чистый продукт. Такой продукт есть у наших друзей в Узбекистане, мы с удовольствием будем его приобретать», – сказал Георгий Полтавченко.

На встрече Губернатора Санкт‑Петербурга Г.С.Полтавченко с Хокимом Ташкента Рахмонбеком Усмановым обсуждался широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества на региональном уровне. 

Хоким Ташкента Рахмонбек Усманов в числе актуальных вопросов городского развития назвал поддержку малого и среднего предпринимательства, строительство нового жилья, модернизацию жилищно-коммунального хозяйства, развитие общественного транспорта. Он выразил уверенность, что культурно-деловая миссия Санкт‑Петербурга и подписание соглашения о сотрудничестве между городами Санкт‑Петербургом и Ташкентом придаст важный импульс для дальнейшего взаимодействия.

Губернатор Санкт‑Петербурга Г.С.Полтавченко, в свою очередь, отметил перспективы сотрудничества не только в торгово-экономической сфере, но также в области научных связей, промышленной кооперации, взаимодействии в области здравоохранения, в сфере энергосберегающих технологий, водоподготовке и водоотведении, организации молодежных обменов и проектов в сфере культуры, а также в области предоставления услуг населению через многофункциональные городские центры. Георгий Полтавченко выразил готовность поделиться передовым опытом Санкт‑Петербурга в этих областях.

По завершении встречи было подписано соглашение между Правительством Санкт‑Петербурга Российской Федерации и Хокимиятом города Ташкента (Республика Узбекистан) о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве и «дорожная карта» по реализации данного соглашения на 2017-2021 годы.

Деловое сотрудничество между Санкт‑Петербургом и Республикой Узбекистан обсуждалось в ходе бизнес-форума «Санкт‑Петербург и Республика Узбекистан – новые горизонты сотрудничества».

Участникам форума был представлен инвестиционный потенциал Узбекистана. Со стороны Санкт‑Петербурга с докладом о ключевых направлениях развития промышленности выступил председатель Комитета по промышленной политике и инновациях Санкт‑Петербурга М.С.Мейксин. О проекте «Санкт‑Петербурге – центр индустрии моды и легкой промышленности» рассказал председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Э.И.Качаев.

Посол Российской Федерации в Республике Узбекистан Владимир Тюрденев отметил высокий уровень сотрудничества между нашими странами и особо подчеркнул роль Санкт‑Петербурга в развитии региональных контактов.

Был подписан протокол по итогам переговоров между Губернатором Санкт‑Петербурга Г.С.Полтавченко, председателем Государственного комитета Республики Узбекистан по инвестициям А.И.Ахмедхаджаевым и заместителем министра внешней торговли Республики Узбекистан С.И.Саифназаровым.

В рамках работы представителей петербургской делегации по отраслевым программам состоялись встречи вице-губернатора Санкт‑Петербурга А.В.Митяниной с первым заместителем Министра занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Эркином Мухитдиновым и первым заместителем министра здравоохранения Республики Узбекистана Баходиром Юсупалиевым.

Председатель Комитета по науке и высшей школе А.С.Максимов и члены делегации по линии науки и высшего образования встретились с Министром высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан У.Р.Мажидовым. Был подписан Меморандум о взаимопонимании между Национальным университетом Узбекистана имени Мирзо Улугбека и Санкт‑Петербургским государственным педиатрическим медицинским университетом. Зафиксирована договоренность между Санкт‑Петербургским государственным педиатрическим медицинским университетом и Национальным университетом Узбекистана имени Мирзо Улугбека о совместной подаче заявки и совместной работе по проекту «Совместная магистерская программа «Экономика и управление здравоохранением» по программе Erasmus+ 2018.

Состоялась встреча директора Центра иностранных языков «Лингва Франка» Санкт‑Петербургского государственного экономического университета О.В.Золотокрылина с руководством Узбекского государственного университета мировых языков. По результатам встречи подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере образования и науки между Центром иностранных языков «Лингва Франка» Санкт‑Петербургского государственного экономического университета и Узбекским государственным университетом мировых языков.

По итогам встречи проректора по научной работе Санкт‑Петербургского политехнического университета Петра Великого В.В.Сергеева с руководством Ташкентского государственного технологического университета имени Ислама Каримова была достигнута договоренность о заключении между университетами меморандума о взаимопонимании.

По итогам встречи директора по развитию Санкт‑Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Т.А.Желниновой с руководством Ташкентского педиатрического медицинского университета было подписано Соглашение о сотрудничестве между Ташкентским педиатрическим медицинским институтом и Санкт‑Петербургским государственным педиатрическим медицинским университетом.

Председателем Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Р.Ю.Абдулиной в рамках круглого стола «Сотрудничество в области молодёжной политики» презентован опыт реализации молодежной политики в Санкт‑Петербурге, продемонстрированы удачные примеры организации крупных массовых мероприятий, примеры программного наполнения форумов. Намечено взаимодействие в части обмена молодежными делегациями Санкт‑Петербурга и Республики Узбекистан. Первый обмен предложено организовать для медиа-групп - молодежных СМИ и представителей блогерского сообщества. Подписан протокол о сотрудничестве между Комитетом по молодежной политике
и взаимодействию с общественными организациями и Союзом молодежи Республики Узбекистан.

Состоялась встреча членов петербургской делегации, представляющих сферу образования, с заместителем министра народного образования Республики Узбекистан Д.М.Кенжаевым и руководством Управления народного образования г.Ташкента.  Также состоялся визит в Ташкентский городской Институт переподготовки и повышения квалификации педагогов, в рамках которого проведен круглый стол с учителями русского языка школ г.Ташкента по вопросам сотрудничества в области изучения русского языка как неродного.

Проведены переговоры с руководством районного отдела народного образования Ташкента по актуальным вопросам функционирования систем образования в Санкт‑Петербурге и г.Ташкенте.

Кроме того, состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между школой №225 Адмиралтейского района Санкт‑Петербурга и средней школой № 10 им. А.С. Пушкина г.Ташкента.

Руководство Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт‑Петербурга провело успешные переговоры о поставках в Санкт‑Петербург сельскохозяйственной продукции из Республики Узбекистан.

В целях расширения сотрудничества узбекским партнерам предложено принять участие в Петербургской Рождественской ярмарке, рассмотреть вопрос создания совместного предприятия по выращиванию с/х продукции на территории Республики Узбекистан и ее реализации в Санкт‑Петербурге, рассмотреть вопрос поставки из Ленинградской области семенного картофеля, способного давать 3 урожая картофеля за год, привлечь к работе по развитию с/х Республики Узбекистан специалистов Санкт‑Петербургского государственного аграрного университета, расположенного в городе Пушкине, достигнута договоренность о предоставлении предприятиям ткацкой и швейной отраслей Республики Узбекистан торговых мест на льготной основе на Хасанском и Гражданском рынках Санкт‑Петербурга и др.

Петербургские врачи из ГБУ «СПб НИИ скорой помощи им.И.И.Джанелидзе» провели в Ташкенте 5 нейрохирургических операций. В Самарканде специалисты из СПб ГБУЗ «Городская больница Св.великомученика Георгия» провели 3 эндовидеохирургических операции. Кроме того, состоялись консультации для населения Узбекистана и встречи по обмену опытом с узбекскими коллегами. Также петербургские специалисты посетили экстренный центр Ташкента.

Состоялся мастер-класс по тхэквондо c участием спортсменов из Санкт‑Петербурга и Республики Узбекистан.

В рамках культурной программы миссии в Государственном театре имени Алишера Навои состоялся концерт ансамбля «Квинтет Андрея Кондакова». Вниманию слушателей представили известные произведения ленинградских поэтов и композиторов в джазовой обработке.

Также делегация Санкт‑Петербурга почтила память воинов, павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Состоялась церемония возложения цветов к мемориалу Боевой славы и памятной плите, посвящённой воинам-узбекистанцам – защитникам Ленинграда, на Волгоградском кладбище города Ташкента, а также к Вечному огню у монумента Скорбящей матери. Также Губернатор Санкт‑Петербурга Г.С.Полтавченко возложил венок к монументы на Площади Независимости (площадь Мустакиллик).

В завершение визита Губернатор Санкт‑Петербурга Георгий Полтавченко встретился с блокадниками, проживающими в Узбекистане. Георгий Полтавченко поблагодарил ветеранов за большой вклад в сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне. «Правительство Санкт‑Петербурга поддерживает жителей блокадного Ленинграда независимо от того, где они живут. Для нас вы всегда будете ленинградцами», – сказал губернатор.