Юношеский симфонический оркестр под управлением Юрия Башмета выступит в Филармонии имени Шостаковича

24 сентября 2020 г.

1 октября, в Международный день музыки, Всероссийский юношеский симфонический оркестр (ВЮСО) в рамках ежегодного турне по городам России впервые выступит в Большом зале Санкт – Петербургской государственной филармонии им. Д. Д. Шостаковича.

Оркестр будет выступать в обновленном составе. Только в августе закончился большой Национальный отбор в новый состав коллектива 2020-22 годов. Несмотря на все сложности, связанные с коронавирусной инфекцией, в этом году в Национальном отборе приняли участие более 800 молодых музыкантов из разных городов нашей страны.

В программе большого тура прозвучат как всемирно известные шедевры классической музыки, - Симфония № 3 Л.В. Бетховена, Праздничная Увертюра Д. Шостаковича, -  так и пьеса, специально написанная по заказу оркестра – «Большая Серенада» Александра Чайковского. Также в исполнении Юрия Башмета уже в качестве солиста прозвучит «Русская Песня» И. Стравинского. За дирижерским пультом оркестра будет находиться основатель, главный дирижер и художественный руководитель Всероссийского юношеского симфонического оркестра Юрий Башмет.

Всероссийский юношеский симфонический оркестр был создан в 2012 году. В составе оркестра более 100 молодых музыкантов в возрасте от 10 до 22 года из более чем 50 городов России.

За время своего существования оркестр выступает с ежегодными концертами в различных городах России, выступал в легендарных концертных залах Европы – Мюзикферайн (Вена), Аудиториум Верди (Милан), Концертгебау (Амстердам), Берлинской филармонии, штаб – квартире ООН в Женеве.

Оркестр принимал участие в Церемонии закрытия XXII Зимних Олимпийских Игр в Сочи в 2014 году и Церемонии открытия Чемпионата мира по футболу в России в 2018 году.