В Петербурге состоялось очередное заседания Топонимической комиссии

23 сентября 2020 г.

23 сентября 2020 года состоялось очередное заседание Топонимической комиссии Санкт-Петербурга. В год 75-летия Великой Победы многие объекты городской среды, получат имена участников Великой Отечественной войны, связанных с нашим городом.

Так, сквер у дома № 38 на Авиационной улице будет назван в честь Василия Ракова - военного летчика, уроженца Санкт-Петербурга, дважды Героя Советского Союза. Сквер на Загребском бульваре между Дунайским проспектом, Бухарестской улицей и улицей Димитрова получит название сквер Воинов-Освободителей, в соответствии с восточно-европейской топонимической тематикой купчинских кварталов. Сквер на Большой Охте, в котором установлен памятник снайперу, Герою Советского Союза, воспитаннице детского дома, находившегося поблизости, Алии Молдагуловой будет назван сквер Молдагуловой. Он расположен на одноименной улице, чье историческое название комиссия рекомендовала возродить в наименовании Гурдин сквер – для соседнего сквера, выходящего на Среднеохтинском проспекте.

Комиссия одобрила присвоение названия скверу на пересечении улицы Мира и Малой Монетной улицы на Петроградской стороне названия сквер Сергея Орлова, в честь поэта-фронтовика, автора знаменитых строк «Его зарыли в шар земной…», проживавшего неподалеку. Топонимическую тему защитников Ленинграда в названиях Красносельского района продолжит улица Бориса Шмелёва, названная в честь Героя Советского Союза, танкиста и уроженца Санкт-Петербурга. Эта улица пройдет в квартале новой застройки параллельно проспекту Будённого. Название Январского переулка, рекомендованного для присвоения в этом же районе, отсылает к славным дням прорыва и снятия блокады в январе 1943 и 1944 годов. Сквер у дома № 91, корпус 2 на Среднем проспекте будет назван сквером Николая Берзарина, в честь первого коменданта Берлина, уроженца Санкт-Петербурга, Героя Советского Союза, в юности жившего на Васильевском острове. Безымянному проезду от Раумской улицы до бульвара Трудящихся в городе Колпино рекомендовано присвоить наименование улица Жени Стасюк в честь Евгении Стасюк, сандружинницы, героически погибшей при обороне Колпина в сентябре 1941 года. Две параллельные улицы в Пушкинском районе, запроектированные южнее Кокколевской улицы (Пулковское), получат названия улица Василия Бухтеева, в честь летчика, погибшего в воздушном бою близ Пулкова, и улица Евгения Котова, в честь красноармейца, уроженца Детского Села, Героя Советского Союза. В том же районе рекомендовано присвоение наименования сквер Пулковский Рубеж безымянному скверу у одноименного мемориала на Пулковском шоссе. Еще одно название, непосредственно связанное с военной темой и обороной Ленинграда – сквер Исаака Зальцмана, предложено присвоить скверу напротив Кировского завода, на проспекте Стачек у дома № 62. Исаак Зальцман возглавлял Кировский завод в 1938–1942 и  1943–1949 годах, а в 1942–1943 годах занимал пост народного комиссара танковой промышленности СССР. На карте Петербурга также должно возродиться ранее утраченное наименование в честь участника советско-финляндской войны 1939–1940 годов, Героя Советского Союза К. Д. Высоцкого. С 1940 года Прогонная улица во Фрунзенском районе именовалась улицей Высоцкого (тогда она проходила несколько севернее современной трассы). Поскольку одноименная Прогонная улица имеется также в соседнем Невском районе, в целях ликвидации дублирующих названий Топонимическая комиссия рекомендовала присвоить Прогонной улице во Фрунзенском районе ее предыдущее наименование в уточненной форме: улица Кузьмы Высоцкого.

Мемориальная повестка комиссии не ограничилась военной тематикой. Также были одобрены названия в честь деятелей труда, науки и искусства, связанных с Петербургом – Ленинградом. Сквер между улицей Ленсовета и домом № 212 по Московскому проспекту получит название сквер Архитектора Троцкого, в честь советского архитектора, автора проекта примыкающего к скверу здания Дома Советов и других знаковых ленинградских архитектурных работ 1930-х гг. У дома № 27 по Старо-Петергофскому проспекту появится сквер Василия Косякова, в честь русского архитектора, автора проектов многих петербургских храмов, в том числе и примыкающего к скверу подворья Успенского Староладожского (Валаамского) монастыря.

Скверу на пересечении Лермонтовского проспекта и набережной реки Фонтанки будет присвоено название Рахманиновский сквер, поскольку с именем выдающегося русского композитора С. В. Рахманинова связаны адреса в Адмиралтейском районе. Имя еще одного композитора будет увековечено в Петербурге. Комиссия одобрила присвоение названия сквер Гаджибекова (на улице Композиторов у дома № 19) в честь У. А. Гаджибекова, азербайджанского композитора, основоположника азербайджанской классической музыки, обучавшегося в 1913 году в Петербургской консерватории. Рекомендовано присвоение названия сквер Семёнова-Тян-Шанского, у дома № 87 по Среднему проспекту, в честь П. П. Семёнова-Тян-Шанского (1827-1914), русского ученого, государственного и общественного деятеля, проживавшего на Васильевском острове.

В новом квартале у Пулковской обсерватории появится улица Струве, в честь В. Я. Струве и О. В. Струве, российских астрономов, первых директоров Пулковской обсерватории. С деятельностью В. Я. Струве и с находящимся на территории обсерватории базисом для измерения меридиана, а также непосредственно с Пулковским меридианом, будет связано название соседней Меридианной улицы. В этом же квартале комиссия предложила утвердить улицу Георгия Гречко в честь космонавта, дважды Героя Советского Союза, уроженца Ленинграда Г. М. Гречко и связанную с темой исследования космоса Орбитальную улицу.

Скверу на проспекте Обуховской Обороны у дома № 119 будет присвоено название сквер Екатерины Демидовой в честь Е. Я. Демидовой, Героя Социалистического Труда, работавшей на находящейся напротив сквера фабрике «Рабочий». Комиссия предложила выделить часть 4-го Верхнего переулка, проходящую от проспекта Энгельса до улицы Фёдора Абрамова, под названием улица Меркурьева, в честь актера театра и кино, народного артиста СССР, более 35 лет служившего в Академическом театре драмы имени А. С. Пушкина (ныне Александринский театр). На пересечении Бухарестской улицы и улицы Фучика, южнее станции метро «Бухарестская», появится сквер Спасателей. Это название связано с находящимся поблизости Институтом профессиональной подготовки Государственной противопожарной службы МЧС.

Традиционно многие рекомендуемые комиссией названия используют различные исторические и топографические привязки. Безымянной площади на пересечении Диагональной улицы, улицы Харченко, Новолитовской улицы и улицы Грибалёвой рекомендовано присвоение названия Батенинская площадь – по выходящему на нее одноименному жилмассиву, памятнику архитектуры конструктивизма. Из существующей Красногвардейской площади комиссия решила выделить Комаровский проезд (от Малоохтинской набережной до Новочеркасского проспекта). На этом месте когда-то проходил Комаровский проспект, чье название было связано с располагавшейся поблизости суконной фабрикой графа Комаровского. Два проектируемых проезда южнее Петергофского шоссе, в Новосергиеве, получат названия Павлинская улица (по исторической усадьбе Виельгорских «Павлино») и Коннозаводский переулок (по располагавшемуся поблизости в конце XIX века конному заводу). Безымянному проезду от улицы Невзоровой до Уездного проспекта в Невском районе рекомендовано присвоить существовавшее до 1964 года близ этого места наименование Каранин переулок, происходившее от фамилии домовладельца. Проезду в Сестрорецке от Ржавой канавы до Таможенной дороги присвоят название Кисельный переулок, поскольку соседнее Канавное болото до 1940-х годов именовалось Кисельным (Kisselinsuo). А в поселке Репино появится Спасо-Преображенская улица, по несохранившейся православной церкви в Куоккале. Безымянный сквер между проспектом Римского-Корсакова и каналом Грибоедова получит название Исидоровский сквер по храму св. Исидора Юрьевского. Лазаревский сквер, названный по Лазаревскому кладбищу, появится близ Александро-Невской лавры. На улице Савушкина у дома № 21 будет наименован Мигуновский сад, по старому названию начинающейся от сада части улицы Савушкина – Мигуновская. А название будущего Будапештского сквера на Будапештской улице связано непосредственно с именем улицы. В Зеленогорске появится Пошехоновский сквер. Он соседствует с сохранившимся домом териокского купца А.В. Пошехонова на Приморском шоссе, 559/1. В городе Колпино безымянному скверу, протянувшемуся вдоль Октябрьской улицы до Комсомольского канала, рекомендовано присвоение наименования Харламов сквер, так как в нем протекает одноименный ручей. В Пушкинском районе на территории бывшего садоводства «Рехколово» появятся девять «номерных» Рехколовских улиц, а также Северная улица и Финская улица. Последнее название отсылает к финской деревне Рехкола (Рехколово), существовавшей на месте садоводства.

Интересная местная привязка реализована в решении комиссии о присвоении названий двум историческим районам вдоль Пулковского шоссе между Дунайским проспектом и соединительной ж.-д. линией. Раньше эту территорию занимала сельскохозяйственная фирма «ЛЕТО», часть которой западнее шоссе обозначалась как Красноборская сторона, а восточнее шоссе находилась Ленинградская сторона. Теперь эти топонимы станут официальными.

Комиссия также рекомендовала присвоить названия некоторым безымянным мостам Санкт-Петербурга, и все эти имена будут связаны с местными и историческими ориентирами: Белый мост между Канонерским островом и Белым островом, Митрополичий мост через реку Монастырку у одноименного сада, Староорловский мост в Шувалове, Белоостровский, Дюнный, Редугольский и Серебряный мосты в Белоострове, Гагаринский, Ермоловский, Курортный и Оружейный мосты в Сестрорецке, Танковый мост (по военному городку) в Песочном, Орловский мост в Стрельне, Ленсоветовский, Нововестинский, Поповский, Пязелевский, Соболевский и Шушарский мосты в Пушкинском районе, Мельничный мост в Петро-Славянке (по старинной мельнице XVIII века), Меншиков мост по Шлиссельбургскому шоссе в Усть-Ижоре. Новому путепроводу через Выборское направление ж.д. в створе Нового шоссе и Белоостровского шоссе рекомендовано присвоить название Дибуновский путепровод, так как он ведет в бывший поселок Дибуны.

Комиссия повторно одобрила возвращение улице Книпович в Невском районе исторического наименования Смоляная улица, которое она носила в 1871 – 1976 годах, подтвердив свое предыдущее решение от 24 ноября 2017 года.

Название Смоляной улицы, происходившее от находившихся поблизости смоляных амбаров, являлось частью топонимического ансамбля Стеклянного городка, исторического района Санкт-Петербурга, промышленный профиль которого получил отражение в названиях ряда улиц (Хрустальная, Стеклянная, Глазурная, Фаянсовая). Улица была переименована в 1976 году в честь революционерки Л.М. Книпович (1856–1920), преподававшей в располагавшейся поблизости Смоленской вечерней школе для рабочих. 

На официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга (www.gov.spb.ru) в период с 18 мая по 15 июня 2020 года было организовано проведение онлайн-опроса на тему возвращения улице Книпович исторического наименования «Смоляная улица». Участие в опросе приняли 3671 человек, из которых 3015 (82,1%) поддержали инициативу о возвращении улице Книпович исторического наименования, 610 (16,6%) выступили против, 46 (1,3%) затруднились дать ответ.

Также комиссия одобрила предложение о возвращении ж.-д. платформе (остановочному пункту) Можайская исторического наименования Дудергоф. Платформа открылась под этим названием в 1899 году на Красносельской линии Балтийской и Псковско-Рижской ж.д. и была переименована в Можайскую в 1950 году, после переименования поселка Нагорный (до 1944 года – Дудергоф) в поселок Можайский. В 1973 году поселок Можайский вместе с городом Красное Село вошел в городскую черту Ленинграда. В 2016 году для территории вокруг платформы Можайская было официально закреплено наименование исторического района Дудергоф. Наименование ж.-д. платформы Дудергоф имеет большую историко‑культурную ценность; сохранившееся оригинальное вокзальное здание является объектом культурного наследия. Официальное решение о возвращении наименования ж.-д. платформе (остановочному пункту) находится в компетенции ОАО «Российские железные дороги».

Комиссия одобрила присвоение Санкт-Петербургской Детской школе искусств № 12 имени великого русского композитора и пианиста С. С. Прокофьева