В начале августа Александринский театр начнет серию прямых онлайн-трансляций репертуарных спектаклей

30 июля 2020 г.

Так, 4 и 5 августа зрители увидят постановку Виктора Рыжакова «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал», обозначенную в афише, как революционный концерт по мотивам пьесы Вишневского. Драматург Ася Волошина и режиссер Виктор Рыжаков о спектакле: «Новый вариант пьесы, создаваемый театром в лабораторном соавторстве, соединяет текст Вишневского и документы века (от публицистики Блока и Розанова до панковских и дворовых песен). Участники и создатели спектакля провоцируют друг друга на личностные, человеческие высказывания. Миф опрокидывается, обнаруживая неразрешимые противоречия, и они не ретушированы, а оголены».

Спектакль - лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая Маска» в номинации «Спектакль большой формы» по итогам сезона 2017-2018 гг.

8 и 9 августа состоится показ спектакля «Демагог» Хуго Эрикссена, созданного в рамках программы Александринского театра «Премьеры молодых режиссеров на Новой сцене».

В основу постановки выпускника Щукинского училища, ученика Римаса Туминаса, легла одноименная пьеса Кирилла Фокина. Тема «пути наверх» и краха Героя; сцены борьбы за власть и господство, основанные на реальных исторических событиях Пелопонесской войны; выбор (или все же иллюзия выбора?) демократии или тоталитаризма; ответ на вопрос, что сегодня правит миром — деньги или идеология, а, может быть, деньги и стали основой любой идеологии.

13 и 14 августа в онлайн-афише Александринского театра – «Ворон» Николая Рощина. Для режиссера это не первое обращение к драматургии Гоцци. В 2011 году он выпустил «Ворона» на сцене театра «А.Р.Т.О.», принципиально отказавшись в спектакле от праздничной стилистики театра комедии дель арте. В 2001 году Николай Рощин поставил спектакль «Король-олень» (РАМТ, Москва, 2001), ставший одной из лучших постановок Гоцци на российской драматической сцене. За эту работу режиссер награжден Премией им. Смоктуновского и Премией Ассоциации Московских критиков. Спектакль, созданный на сцене Александринского театра, - лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинации «Лучшая роль второго плана» (народный артист России Виктор Смирнов - Норандо) и лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая Маска» по итогам сезона 2015-2016 года в номинациях «Работа художника» (Николай Рощин) и «Женская роль второго плана» (Елена Немзер).

21 и 22 августа завершит августовскую программу онлайн-трансляций Александринского театра спектакль Андрия Жолдака «По ту сторону занавеса».

Далекое будущее, 4015 год н.э. по меркам земного времени. В результате эксперимента по реинкарнации три сестры – Маша, Ирина, Ольга, умершие в 1900 году, обретают жизнь в новом мире. Хрестоматийный текст пьесы А.П. Чехова «Три сестры» загружается в только что возрожденный мозг.

Спектакль – обладатель специальной премии жюри Российской национальной театральной премии «Золотая Маска» за актерский ансамбль: народный артист России Игорь Волков, заслуженный артист России Виталий Коваленко, артистка Елена Вожакина.