Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства готовится к поэтапному открытию для посетителей с 15 июля

13 июля 2020 г.

15 июля для посетителей открываются два филиала Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства: Анфилада парадных залов (2 этаж) Шереметевского дворца – Музея музыки (наб. Фонтанки, 34) и Музей-квартира семьи актеров Самойловых (ул. Стремянная, 8).

Филиалы смогут принимать одиночных посетителей и группы до пяти человек. Запись на индивидуальные и групповые экскурсии ведется по телефонам 764-11-30 (Музей-квартира семьи актеров Самойловых), 272-44-41, 272-45-24 (Шереметевский дворец – Музей музыки).

Допуск посетителей в музей будет осуществляться при условии соблюдения требований Стандарта безопасной деятельности музея в целях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19). При входе посетителям будет необходимо пройти процедуру бесконтактного измерения температуры. Посетители допускаются в музей с применением собственных средств индивидуальной защиты (маски, перчатки) и обязаны соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра.

Музей театрального и музыкального искусства продолжает активную жизнь в онлайн-пространстве. В июле на Интернет-ресурсах музея появятся 5 концертов, 4 экскурсии, 4 викторины, 4 научных публикации, архивные видеофильмы, записи лекций, специально созданные текстовые и видеопубликации о знаменитых героях музеев и многое другое.

Так, 14 июля пользователи Интернета увидят запись концертного исполнения оперы Римского-Корсакова «Царская невеста» (исполнение 2019 года в рамках юбилейной программы к 175-летию композитора): в гостиной Николая Андреевича и под рояль – именно так с новыми сочинениями композитора знакомились его друзья на прославленных «Корсаковских средах».

21 июля клавесинистка Мара Ишина покажет, как устроены и как звучат клавикорды из коллекции Шереметевского дворца – Музея музыки. 25 июля прозвучит португальское фаду. Видеозапись концерта была сделана в Музее семьи актеров Самойловых. 28 июля скрипачка и арт-директор фестиваля «С миру по скрипке» Софья Балуева расскажет о традиционной скрипке и сыграет на ней в Шереметевском дворце – Музее музыки.

16 июля состоится второе занятие для детей и семейной аудитории «Для каждого есть в мире звук», которое познакомит с духовыми и клавишными инструментами коллекции Шереметевского дворца – Музея музыки. Ведет экскурсию Ирина Бачинская.

18 июля видеоэкскурсию по японским музыкальным инструментам коллекции Музея музыки (лунная гитара, японский сямисэн и др.) проведет Мария Солодкова.

30 июля можно будет увидеть запись лекции Андрея Аствацатурова «Сказки Оскара Уайльда: эстетизм и христианство», прочитанной в Музее-квартире Н. А. Римского-Корсакова в рамках юбилейной программы к 175-летию композитора в 2019 году.

К пародийному литературному сериалу детского писателя Ирины Зартайской «Шаляпин очень любил…» и ее же сборнику юмористических зарисовок «Сказки Театрального музея» добавится цикл вполне «серьезных» видео- и текстовых публикаций об истории экспонатов и главных героев всех филиалов музея, в частности: о жизни Ф. И. Шаляпина в июле 1927 года; о найденной в 1994 году партитуре оперы Н. А. Римского-Корсакова «Кащей Бессмертный»; о фарфоровых статуэтках из коллекции Музея-квартиры семьи актеров Самойловых.

Четыре научные статьи будут опубликованы на сайте Музея www.theatremuseum.ru в разделе «Публикации», а четыре забавные викторины для детей и взрослых (например, «Чей туфля?» или «Маска, я тебя знаю?») появятся в музейных соцсетях.

https://theatremuseum.ru
https://vk.com/theatre_museum
https://www.facebook.com/spbTheatreMuseum
https://www.youtube.com/channel/UCCemtB2Q3v2HdNxcg2JinPg
https://ok.ru/group/59090329534497