19 и 20 мая на Елагином острове пройдет VI Фестиваль тюльпанов

16 мая 2018 г.

19-20 мая 2018 года в ЦПКиО им. С.М. Кирова пройдет Фестиваль тюльпанов, а сам сезон цветения продлится еще несколько недель.

Из-за рекордной жары в Санкт-Петербурге тюльпаны уже распустились и радуют гостей парка.

Фестиваль тюльпанов на Елагином острове родился в 2013 г. и почти сразу стал одним из самых ожидаемых событий для жителей Петербурга. С каждым годом садовники Елагина острова увеличивают  площадь посадок, количество высаживаемых луковиц и сортов. Начавшийся в 2013 г. с 1000 кв.м. цветников и 40 000 высаженных луковиц 40 сортов к 2018 году Фестиваль разросся до 3000 кв.м. посадок и 160 000 луковиц 130 сортов. Половина представленных сортов этого года – впервые высажена в парке. В этом году можно будет увидеть редкие черные тюльпаны – мечту селекционеров и садоводов. Элегантные цветы с черно-фиолетовыми лепестками будут ждать восторженных зрителей на центральной клумбе у Конюшенного корпуса. На данный момент в мире выведено всего 15 сортов черных тюльпанов, весной в  ЦПКиО можно будет увидеть 3 сорта этих красавцев. Также радовать глаз посетителей будут тюльпаны сорта попугайных – экстравагантные цветы с эффектными изрезанными, волнистыми лепестками. Полюбившиеся посетителям махровые тюльпаны будут представлены 24 сортами, с разнообразной цветовой палитрой от пастельных оттенков до насыщенных и ярких цветов.

Темой нынешнего Фестиваля станет балет (годом которого объявлен 2018-й). Вдохновившись эстетикой знаменитых «Русских сезонов» Дягилева, задавших новое направление в развитии моды и искусства, садовники парка при планировании цветников постарались передать мотивы эскизов Бакста, Бенуа, Рериха, Головина, Коровина. Их работы, поражающие вкусом, фантазией, бесконечным богатством цвета и изяществом линий, созданные к разным балетам, легли в основу цветовых и графических решений цветников на Елагином острове.

В дополнение к цветникам гостей на открытии порадует уже полюбившийся променад-концерт, изящно воссоздающий эпоху модерна со всеми знаковыми мелочами того времени.