Интерактивный проект «Живые улицы», посвященный 80-й годовщине прорыва блокады Ленинграда

80-й годовщине прорыва блокады Ленинграда посвящен интерактивный проект «Живые улицы», который пройдет с 18 по 21 января на Манежной площади. Впервые проект был проведен в 2014 году к 70-летию полного снятия блокады, затем он состоялся к 75-й годовщине, в 2019 году.

Пространство Манежной площади превратится в музей под открытым небом. Арт-объекты представляют собой фрагменты жизни города, как будто застывшие в блокадном времени.

В музейной экспозиции будут представлены 4 инсталляции.

«Квартира» воссоздаст семейный быт сороковых годов. Она будет показана в разрезе стены, словно разбомбленной попаданием артиллерийского снаряда. Сами предметы внутри комнаты остались стоять на месте и ждут своего хозяина.

«Школьный класс» отразит атрибуты учебных будней – стулья, парты с пишущими принадлежностями, шкафы с книгами. Именно в таких помещениях проходили занятия с детьми. По сигналу воздушной тревоги учащиеся спускались в бомбоубежища, где были оборудованы такие же школьные классы.

«Репетиционная комната оркестра». Можно представить, как в подобной комнате проходили репетиции седьмой «Ленинградской» симфонии Шостаковича, или как в Театре музыкальной комедии репетировали премьерный спектакль.

«Полуторка, устремленная в небо» – центр экспозиции, символизирующий свет и спасение. Машина с зажженными фарами (автомобиль модели ГАЗ-АА) установлена на постаменте и устремлена ввысь. Этот экспонат станет своеобразным памятником всем, кто 80 лет назад прорвал кольцо блокады и положил начало полному освобождению города. Рядом будут установлены специальные постаменты для возложения цветов.

Все инсталляции озвучены аудиозаписями из архива Дома Радио. Подходя ближе к каждому из них, люди услышат звуки, которые можно соотнести с тем или иным объектом.

Экскурсоводы-волонтеры проведут посетителей специальным маршрутом по своеобразному «Лабиринту блокады», который станет метафорой пройденного ленинградцами героического пути. Вход в выставочное пространство музея под открытым небом осуществляется со стороны Садовой улицы.

Помимо основных объектов, в экспозиции разместятся различная военная техника, противотанковые «ежи» и прожекторы, освещающие небо. Возле каждого экспоната будет установлен стенд с информацией об истории объекта.

По пути следования по лабиринту можно будет ознакомиться с выставками Музея обороны и блокады Ленинграда «Дорога к жизни», «Искра Ленинградской Победы» и «Блокадный рисунок», подробно рассказывающими о прорыве, проведении операции «Искра» и жизни блокадного города.

В вечернее время, с 16:30 до 20:00, фасад Дома Радио превратится в экран. Кадры документальной видеохроники, рассказывающие о подвиге ленинградцев, о подготовке и прорыве блокады, перенесут всех присутствующих на площади в январь 1943 года, когда было разорвано вражеское кольцо.

18 января в 14.00, 20 января в 18.30, 21 января в 13.00 и 17.00 состоятся концерты «Музы не молчали». В программе примут участие ведущие артисты петербургских театров, детские и юношеские творческие коллективы, солисты «Петербург-концерта». Прозвучат песни и стихи военных лет, произведения, посвященные подвигу Ленинграда, фрагменты из программ концертных фронтовых бригад. В оформлении сцены будет использован один из символов Ленинградской победы: грузовые машины, которые превращались на фронте в площадки для выступлений артистов.

 

  • Дата проведения события

    18 января 2023 12:00

  • Место проведения события

    Манежная площадь

  • Контактная информация

    press@baltichouse.spb.ru

Поделиться