28 июня 2018 года состоялось заседание Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга.

29 июня 2018 г.

28 июня 2018 года состоялось заседание Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга. На нем были рассмотрены результаты деятельности Общественного Совета во II квартале 2018 года, а также итоги реализации «дорожной карты» развития конкуренции в Санкт-Петербурге и состояние конкуренции на рынке розничной торговли в Санкт-Петербурге. Отдельный вопрос был также посвящен национальному плану развития конкуренции в Российской Федерации на 2018 – 2020 годы в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.12.2017 № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции».

В работе заседания под председательством Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан; председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев; председатель Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга Елена Церетели; президент Санкт-Петербургского Союза предпринимателей Роман Пастухов и президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Юрий Бурчаков. Георгий Полтавченко, открывая заседание, отметил, что Санкт-Петербург активно включился в реализацию Указа Президента Российской Федерации «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», который был подписан в декабре 2017 года, а также Национального плана развития конкуренции на 2018-2020 годы. В Петербурге принят План содействия развитию конкуренции на период до конца 2020 года. Он охватывает 11 социально значимых рынков.

Благодаря совместной работе исполнительных органов власти, Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу и предпринимательского сообщества городу удалось существенно улучшить свои позиции в федеральном Рейтинге российских регионов по уровню содействия конкуренции. По итогам 2016 года Петербург поднялся вверх сразу на 29 пунктов и занял 16-е место. «Скоро будут обнародованы результаты рейтинга по итогам 2017 года, и мы рассчитываем, что город поднимется еще выше», - сказал Георгий Полтавченко. Губернатор подчеркнул, что добиться высокой позиции в другом национальном рейтинге, характеризующем состояние инвестиционного климата в регионах, городу помогли положительные отзывы бизнес-сообщества об условиях ведения бизнеса в Санкт-Петербурге. Сегодня в городе работает около 380-ти тысяч малых и средних предприятий. Они обеспечивают рабочими местами более миллиона петербуржцев. Как отметил губернатор, благодаря внедрению инноваций, быстрой переориентации на новый ассортимент малый бизнес составляет серьезную конкуренцию крупным компаниям.

По словам Эльгиза Качаева, в результате проделанной совместной работы с исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга и Управлением Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу, основные задачи, возложенные Правительством Российской Федерации по внедрению Стандарта, в настоящее время в Санкт-Петербурге выполнены, а именно:

  • Определен уполномоченный орган по содействию развитию конкуренции в лице Комитета по развитию предпринимательстваи потребительского рынка Санкт-Петербурга.

 

  • Заключено соглашение о внедрении в Санкт-Петербурге Стандарта развития конкуренции между Уполномоченным органом и Советом муниципальных образований Санкт-Петербурга.

 

  • Определен коллегиальный орган при Губернаторе
    Санкт-Петербурга по рассмотрению вопросов содействия развитию конкуренции в лице Общественного совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга.

 

  • Обеспечено ежегодное проведение мониторинга состояния конкурентной среды на рынках товаров и услуг Санкт-Петербурга.

 

  • Утвержден перечень социально-значимых и приоритетных рынков, развитие конкуренции на которых поставлено в приоритетные задачи Правительства Санкт-Петербурга на ближайшую перспективу.

 

  • Утверждена «дорожная карта» по содействию развитию конкуренции на социально-значимых и приоритетных рынках Санкт-Петербурга с перечнем целевых показателей, на достижение которых ориентированы ее мероприятия до 2020 года.

 

  • Создан Межотраслевой совет потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при Губернаторе Санкт-Петербурга.

 

  • Обеспечено размещение информации о ходе выполнения требований Стандарта на официальном сайте Уполномоченного органа и инвестиционном портале Санкт-Петербурга.

 

  • Обеспечена ежегодная подготовка и направление в установленные Стандартом сроки доклада о состоянии и развитии конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг Санкт-Петербурга в Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу, Министерство экономического развития Российской Федерации, Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов.