Рабочее заседание группы «Развитие предпринимательства, совершенствование таможенного администрирования, поддержка экспорта» Штаба по улучшению условий ведения бизнеса.

13 июня 2018 г.

31 мая 2018 года в Едином центре предпринимательства состоялось очередное заседание рабочей группы «Развитие предпринимательства, совершенствование таможенного администрирования, поддержка экспорта» Штаба по улучшению условий ведения бизнеса, в ходе которого предприниматели выступили как с отраслевыми вопросами, так и общими, касающимися каждого субъекта малого и среднего бизнеса.

В первую очередь, бурную дискуссию вызвал вопрос, поднятый Сергеем Рогачевым – со-учредителем Агентства недвижимости SmartHome24. Он доложил, что в соответствии с Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 № 115-ФЗ все агентства недвижимости и индивидуальные предприниматели, занятые в данной отрасли, обязаны проходить сложную процедуру информирования Федеральной службы по финансовому мониторингу о проведении сделок с недвижимостью (Росфинмониторинг). Многоэтапный процесс предоставления документов в несколько инстанций не является целесообразным, поскольку не несет в себе эффективности по решению проблем в отмывании доходов и финансировании терроризма.

Вместе с тем, заместителем руководителя Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по Северо-Западному Федором Ивановым отмечено, что все заявленные требования к отчетностям соответствуют международным и предусмотрены ФАТФ (прим. Financial Action Task Force – группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег). Кроме того, этими мерами в российских реалиях необходимо создавать прозрачные условия при совершении сделок, в том числе и с недвижимостью.

Однако, предпринимателями высказано мнение, что такая отчетность, напротив, препятствует прозрачности в совершении сделок с недвижимостью, поскольку отталкивает нелегальных агентств выходить из «тени», что, соответственно, создает возможности для мошенничества. По итогам дискуссии, предприниматели и профильные органы решили организовать отдельное совещание, которое позволит более подробно изучить вопрос, определить четкие позиции и наметить пути решения.

Следующая тема обсуждения была посвящена получению разрешений и согласований на размещение рекламы в Санкт-Петербурге, анонсировал ее председатель Совета директоров Агентства развития и исследований в недвижимости, а также заместитель руководителя рабочей группы «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства» Штаба по улучшению условий ведения бизнеса в Санкт-Петербурге Андрей Тетыш.

В очередной раз предприниматели подняли проблему наличия излишних требований и бюрократии. По оценкам предпринимателей получение предусмотренных действующих законодательством разрешений может достигать шестидесяти дней, независимо от того, какого масштаба рекламные конструкции планируется разместить, что создает «почву» для процветания нелегальной рекламы и теневого бизнеса. Представители профильных комитетов (Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации и Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга) не согласились с мнением предпринимателей и заявили об обоснованности всех требований, цель которых сохранить культурный, исторический и эстетический облик города, вместе с тем Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга поддержал предпринимательское сообщество в вопросе необходимости упрощения и сокращения процедур, в первую очередь за счет возможного категорирования объектов рекламы и объектов информации.

Также с важной инициативой выступила Виктория Тишина – председатель Комитета по текстильной и легкой промышленности Санкт-Петербургского регионального отделения РОО «Деловая Россия», предлагая закрепить в федеральном законодательстве возможность реорганизации индивидуального предпринимателя в форме преобразования в юридическое лицо. На данный момент индивидуальные предприниматели, успешно расширяющие свое дело и выросшие по объемам производства до юридического лица, не могут переоформить ИП на ООО без потери торговой марки, интеллектуальной собственности, субсидий, полученных на развитие бизнеса и других, наработанных в процессе деятельности ресурсов. Это можно интерпретировать как искусственное ограничение для роста и развития предприятий, зарегистрированных ранее как ИП.

Необходимым условием для развития малого бизнеса в средний должна быть предусмотрена возможность индивидуальному предпринимателю перевести свою организацию на новый уровень развития без существенных потерь для своего дела. У членов и экспертов заседания не возникло сомнений в необходимости вынесения данного вопроса на более высокую ступень обсуждения и передачи инициативы для рассмотрения в рамках Штаба по улучшению условий ведения бизнеса в Санкт-Петербурге при Губернаторе Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко с последующим возможным выходом на федеральный уровень.

Несмотря на эмоциональный посыл, заседание Рабочей группы «Развитие предпринимательства, совершенствование таможенного администрирования, поддержка экспорта», как и всегда, оказалось продуктивным и информативным. Такая площадка взаимодействия власти и бизнеса регулярно приносит свои плоды – позволяет совместно определить верные шаги в устранении или минимизации барьеров для ведения предпринимательской деятельности, что полностью оправдывает ее назначение в создании благоприятных условий для развития предпринимательства в Санкт-Петербурге.