Больше воздуха: на Сенной площади завершаются работы по благоустройству

21 октября 2016 г.

Сенная площадь приводится в порядок после сноса незаконных торговых объектов. Крупный транспортный узел с шестью выходами из метро и остановками наземного транспорта стал удобнее для пешеходов, а открытое пространство теперь дает возможность оценить красоту одной из главных городских площадей.

- Благоустройство Сенной стало комплексной задачей сразу для нескольких комитетов и ведомств, ежедневный мониторинг работ ведет наш комитет. Благодаря четко налаженному взаимодействию удалось оперативно привести площадь в порядок, сведя неудобства для пешеходов и жителей квартала до минимума. На все работы по демонтажу и восстановлению благоустройства ушло четыре недели, - отметил председатель Комитета по благоустройству Владимир Рублевский на состоявшемся сегодня выездном совещании.

Дорожники восстановили плиточное мощение на площади почти в 4 тысячи кв. м., обеспечив свободный и безопасный проход пешеходов.

Специалисты дорожного предприятия также отремонтировали и вымыли силовые и газонные ограждения.

На площади были демонтированы неактуальные рекламные конструкции.

Специалисты предприятия «Ленсвет» очистили и покрасили опоры наружного освещения, отрегулировали их положение. На опоры нанесено антивандальное покрытие.

Управляющие компании приводят в порядок фасады окружающих домов.

До конца октября ГУП «Метрополитен» решит вопрос с приведением в нормативное состояние вентиляционной шахты

Садовники высадили на Сенной площади 5 лип на месте утраченных деревьев, и более 300 кустов кизильника в живой изгороди. Таким образом, сейчас площадь украшают около 6 десятков лип и около 1,2 тысяч кустарников. Деревья и кустарники находятся в хорошем состоянии - садово-парковое хозяйство обеспечивает регулярный уход за зелеными насаждениями. Специалисты обработали раны у пяти лип, в приствольные лунки под решетки подсыпан грунт.

Также на Сенной площади появились цветочные кадки-великаны. В рамках зимнего оформления в них высажены более 200 елочек (молодые деревья вырубаются из охранной зоны ЛЭП в Курортном лесопарке). Весной в кадках появятся цветы. Сегодня садово-парковые предприятия готовят проекты цветочного оформления всех районов города на 2017 год, специалисты «Центрального» разрабатывают идеи украшения Сенной площади. 

Учитывая большой пассажиропоток и другие особенности территории, садовники сделают акцент на вертикальном озеленении площади. Весной на Сенной планируется установить конструкции (вазоны, ящики на опорах освещения и силовых ограждениях) для высадки ампельных растений.  

- Нас спрашивали: что будет на Сенной вместо торговых ларьков? Воздух и открытое пространство. Это большая ценность в мегаполисе. Парадный Петербург, как и все большое, видится на расстоянии. Теперь с Сенной просматриваются перспективы улиц и Московского проспекта – и это совсем другая картина, - подчеркнул Владимир Рублевский.