Городская схема по обращению с отходами одобрена Росприроднадзором

6 октября 2016 г.

Росприроднадзор согласовал территориальную схему по обращению с отходами в Петербурге. Наш город стал одним из лидеров среди российских регионов на пути внедрения новой системы работы с отходами. Документ будет представлен на согласование в Правительство Петербурга.

«Принятие городом территориальной схемы – важный шаг и обязательное условие для выбора регионального оператора, который будет организовывать, контролировать и нести ответственность за все процессы в сфере обращения с отходами – от сбора до размещения» - подчеркнул заместитель председателя Комитета по благоустройству Кирилл Пащенко на брифинге, состоявшеся сегодня.

Территориальная схема – документ объемом в 1000 страниц формата А3 - содержит всю информацию о мусоре, образующемся в Петербурге: сколько всего отходов появляется в городе, каких видов и классов опасности, кто и что является главными источниками образования отходов, какие предприятия занимаются переработкой ТБО и т.д. Схема выстраивает маршруты движения отходов от момента их образования до места переработки или захоронения.

На основе собранных данных будет разработана оптимальная схема направления потоков отходов, разработаны целевые показатели и векторы развития отрасли.

Комитетом было принято решение самостоятельно разработать столь значимый для отрасли документ, благодаря чему были сэкономлены миллионы бюджетных рублей. На подготовку территориальной схемы ушло несколько месяцев. За это время специалистами организованы сотни встреч с представителями других комитетов и ведомств, перевозчиками и переработчиками отходов, общественниками.

Территориальная схема поможет установить норматив накопления отходов – то есть, дать ответ на вопрос, сколько мусора ежегодно образует каждый из нас, что в свою очередь позволит определить размер платы жителей за обращение с отходами и тариф, по которому будет работать региональный оператор.

Оператор будет выбран по конкурсу. В сентябре 2016 года Правительство РФ утвердило правила и критерии проведения отбора, требования к участникам конкурса, общие правила оценки и сопоставления заявок и т.д. Участвовать в конкурсе смогут только российские компании, имеющие лицензии на работы с отходами.

В отличие от перевозчиков, с которыми сегодня сотрудничают управляющие компании, региональный оператор будет нести полную ответственность за движение отходов на всех этапах. Будет с кого спросить и за несвоевременный вывоз мусора, и за несанкционированные свалки. При этом, все жители будут оплачивать вывоз отходов по единому тарифу.

Оператор будет обязан заключить договоры с каждым домом (в том числе – с собственниками частных домов). Так же он будет взаимодействовать с владельцами объектов по обработке, обезвреживанию и размещению отходов (мусороперерабатывающих заводов, полигонов и др.), обслуживать контейнерные площадки и т.д.

В настоящий момент в Петербурге разрабатывается документация об отборе регионального оператора. Будет назначен орган государственной власти, который проведет процедуру отбора. Конкурс объявят после того, как Правительство РФ примет постановление о Порядке сбора твердых коммунальных отходов. Этот документ определит, каким образом оператор должен заключать договоры, как будет учитываться объем вывозимого мусора, каким образом должна осуществляться отчетность и т.д. Сейчас проект Постановления проходит экспертизу.

Контракт с региональным оператором будет заключаться на срок не менее 10 лет. Столь длительный горизонт планирования позволит оператору работать на перспективу и предлагать минимальные тарифы, а городу – иметь дело с серьезными компаниями, а не временщиками.

До того, как будет выбран региональный оператор, вывоз бытовых отходов будет осуществляться по тем правилам, которые действуют сегодня.

Результатом масштабных реформ в сфере обращения с отходами должен стать приоритет максимального использования сырья и материалов и сокращение образования мусора.