Дорожники восстанавливают брусчатку Дворцовой площади, унесенную туристами на сувениры

6 сентября 2016 г.

7 сентября в 11.00 состоится пресс-тур, во время которого журналистам будет показана работа специалистов дорожного предприятия «Центр», восстанавливающих брусчатку на Дворцовой площади.

Аккредитация журналистов обязательна. Аккредитоваться можно по телефону:
+7-911-136-51-63 и по электронной почте: press@kb.gov.spb.ru до 18.00.

*********

Специалисты дорожного предприятия «Центр» регулярно восстанавливают брусчатку на Дворцовой площади – за сезон туристы разобрали на сувениры свыше 20 квадратных метров или 2000 штук брусчатки.

Для мощения Дворцовой площади используется брусчатка из карельского габбродиабаза, а также серый и розовый гранит из Ленинградской области.  Каждый диабазовый брусок имеет размеры приблизительно 10 куб. см. Иногда оказавшийся неожиданно тяжелым «сувенир» оставляют тут же, на площади.

Туристы ошибочно полагают, что брусчатка украсила Дворцовую площадь во времена Екатерины II и сама по себе является историческим экспонатом. На самом деле – нынешняя брусчатка появилась на Дворцовой в 1977 году. Ею заменили асфальт, уложенный в 1932 году. Исторически Дворцовая площадь была замощена булыжником.

Восстановление брусчатки только кажется простым делом. Чрезвычайно твердый гранит на бруски колют с помощью специальной гильотины, грани при этом получаются не такими ровными как при распиле (пиленая брусчатка стоит намного дороже и используется большей частью для облицовочных работ). Чтобы ровно и прочно уложить гранитные бруски, требуется мастерство и навык. Специалисты разбирают фрагмент нарушенного покрытия, убирают старую цементно-песчаную смесь, делают новую, предварительно подсыпав песчаную основу и укладывают брусчатку, строго соблюдая расстояние между каменными кусками. Швы просыпаются песком.

Всего за год работники «Центра» переложили свыше 12 тысяч кусков брусчатки – не только унесенной на память, но и вывороченной, расшатанной и т.д.

Справочно:

Габбродиабаз из Карелии - вулканическая горная порода, которая по химическому и минеральному составу очень близка к базальту. Камень долговечен, отлично аккумулирует и долго отдает тепло. Природный минерал не выделяет вредных примесей и используется не только для мощения, но и для отделки интерьеров.

Брусчаткой уложено 1,7 га на Дворцовой площади, на 1,1 га лежат гранитные плиты, в асфальт одета проезжая часть – 4,3 га. Таким образом главная площадь Петербурга раскинулась на территории более 7 га.