Проект капитального ремонта Муринского парка успешно прошел госэкспертизу

12 июля 2016 г.

Получено положительное заключение государственной экспертизы по проектно-сметной документации на капитальный ремонт Муринского парка. Планируется, что работы по благоустройству парка начнутся уже в IV квартале 2016 – сейчас идет подготовка к конкурсным процедурам.

 Муринский парк занимает территорию в 45 га. Зеленая зона нуждается в комплексных преобразованиях – участок местами замусорен и заболочен, водоохранная зона ручья заросла камышом и кустарником.

В ходе капитального ремонта планируется выделить в парке зоны тихого отдыха, спорта и развлечений, модернизировать дренажную систему, построить лыжероллерную трассу, привести в порядок дорожки, высадить новые деревья, разбить цветники и т.д. 

Масштабные работы по капитальному ремонту решено разделить на этапы.

На I этапе благоустройства будет оформлена центральная входная зона со стороны проспекта Луначарского, обустроены две детские площадки, создано малое кольцо лыже-роллерной трассы, оформлена зона оборонительных сооружений времен Великой Отечественной войны.

Центральная детская площадка будет состоять из нескольких игровых зон и займет территорию в 2 тыс. кв. м. В целом работы I этапа затронут территорию в 13,7 га. Планируется, что они начнутся в конце 2016 года. В этом году запланировано снести в парке погибшие и больные деревья и кустарники, а также приступить к вертикальной планировке - для создания лыжероллерной трассы потребуется обустроить подпорные стенки (они будут сделаны из экологичных материалов)

В рамках отдельных контрактов в парке идет работа с сетями. К декабрю 2016 года должна завершиться модернизация системы дождевого стока в районе Муринского ручья. Цель - перехватить выпуск хозяйственно-бытовых стоков в водоем. Работы ведет ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

В 2017 году предусмотрена очистка русла Муринского ручья от донных отложений.

В текущем году намечено начать проектно-изыскательские работы по устройству наружного освещения.

До начала «чистового» благоустройства, летом 2017 года, планируется также закончить в парке реконструкцию тепловых сетей вдоль Северного проспекта, которую ведет ГУП «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга». 

Весь комплекс работ на первом этапе капитального ремонта Муринского парка должен быть завершен в 2018 году.