Заседание Городского штаба благоустройства: итоги весеннего месячника и подготовка пляжей к летнему сезону

17 мая 2012 г.

 Сегодня на заседании Городского штаба благоустройства обсудили итоги весеннего месячника и подготовку пляжей к летнему сезону. 

Весенний месячник по благоустройству озеленению и уборке городских территорий после зимнего периода проходил со 2-го по 30-е апреля. За этот период было убрано 22545,18 га городских территорий, из них: дворовых территорий - 7492,91 га, уличных территорий - 6389,09 га, территорий  ЗНОП - 5204,62 га, иных (неблагоустроенных и ведомственных) территорий  - 3458,56 га.

Наибольшее количество территорий было убрано в Невском и Фрунзенском районах Санкт-Петербурга, Адмиралтейском, Калининском и Кировском районах. Всего в весеннем месячнике приняли участие 514080 человек, из них: жителей – 29986 чел., работников предприятий – 246935 чел., курсантов и кадетов – 18634 чел.,  студентов – 49590 чел.,  военнослужащих – 11546 чел., учащихся – 122385 чел., иных участников – 35004 чел. Наибольшее количество участников было отмечено в Московском (32783 чел.), Центральном (32570 чел.), Кировском (32180 чел.), Красносельском (32120 чел.) районах.

В ходе своего выступления председатель Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга В.В.Абраменко отметил, что все основные замечания, предъявленные Городским штабом благоустройства администрациям районов в ходе проверок, были устранены. Вместе с тем неблагополучная ситуация сохраняется на территории Приморского района: многочисленные несанкционированные свалки мусора и строительных отходов, нарушения благоустройства при проведении строительных и земляных работ, нарушения благоустройства в полосе отвода ОЖД. В связи с этим Администрации Приморского района Санкт-Петербурга, Комитету по энергетике и инженерному обеспечению, Службе государственного строительного надзора и экспертизы Санкт – Петербурга рекомендовано принять незамедлительные меры по устранению отмеченных недостатков. Кроме того, В.В.Абраменко сообщил о результатах работ, проведенных за указанный период подведомственными Комитету дорожными специализированными и садово-парковыми предприятиями. В частности,  в соответствии с адресной программой проведена мойка с добавлением моющих средств (шампуня) 226 улиц  города (основные магистрали, проспекты, дороги  с интенсивным движением автотранспорта).

В рамках рассмотрения вопроса о подготовке пляжей к летнему сезону было сообщено, что администрации районов Санкт-Петербурга проведут работы по подготовке городских пляжей и предъявят их специально назначенным комиссиям в срок до 25 мая.   Определен перечень 25 городских пляжей: 4 - в Выборгском районе,  2 - в  Колпинском районе, 3 – в Петроградском районе, по 1 пляжу - в Красносельском, Кронштадтском, Приморском и Пушкинском районах,  12  - в Курортном районе.

В рамках подготовки городских пляжей администрации районов проводят комплекс работ:  уборку и вывоз наносного мусора, подсыпку чистого песка,  механическое рыхление песка, установку пляжной мебели и оборудования (кабинок для переодевания, скамеек, навесов, детских игровых площадок; урн и контейнеров для сбора мусора, туалетов), водолазное обследование, установку буйков, информационных щитов и т.д. Кроме того, производится оснащение спасательных станций и сезонных спасательных постов в местах массового отдыха людей, а также отбор проб почвы на береговых территориях пляжей  и проб воды  на обособленных водных объектах (пруды, озера)  аккредитованными лабораториями.   

Комитетом по благоустройству Санкт-Петербурга разработан «Технологический регламент содержания и эксплуатации  прибрежных территорий городских пляжей Санкт-Петербурга   в 2012 году».   Регламент согласован  Управлением Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу и направлен во все администрации районов. Данный документ устанавливает перечень рекреационных зон, используемых в качестве городских пляжей Санкт-Петербурга, обязанности ответственных за содержание и эксплуатацию прибрежных территорий пляжей (администраций районов Санкт-Петербурга и организаций, привлекаемых  на договорной основе для обслуживания городских пляжей за счет средств бюджета Санкт-Петербурга), периодичность уборки прибрежной территории пляжа, в т.ч.  правила сбора и вывоза твердых бытовых отходов, а также дополнительные требования по установке на территории пляжей фонтанчиков с подводом питьевой воды и требования Управления Роспотребнадзора по ограничению хозяйственной деятельности на территориях рекреационных зон  в части строительства и переоборудования зданий и сооружений.