«Молодежный сквер» на месте пустыря появится в Приморском районе

16 февраля 2022

В Приморском районе на месте пустыря между Байконурской, Туполевской улицами и проспектом Сизова в этом году появится «Молодежный сквер». Территория преобразится благодаря региональному проекту «Формирование комфортной городской среды».

В 2018 году администрация Приморского района провела опрос жителей о необходимости создания нового общественного молодежного пространства. По итогам голосования было решено разместить сквер на территории, которая сейчас используется как автостоянка. Проектирование работ по благоустройству территории было выполнено в 2020 году, а в этом году здесь планируется создать современную зону для общения молодежи.

Самая главная задача – не только создать комфортные условия для отдыха юных петербуржцев, но и восстановить рекреационные функции участка, на котором сейчас нет ни деревьев, ни кустарников. Поэтому основу композиции составит тенистая аллея из лип, которая объединит все зоны.

Реконструкция территории сохранит сложившуюся систему пешеходных связей и направлений, а вертикальная планировка участка позволит обеспечить поверхностный водоотвод.

Для активных горожан здесь установят спортивное оборудование, построят скейт-парк, создадут площадки для стритбола и настольного тенниса, обустроят полосы препятствий и поставят тренажеры. Для креативных молодых людей появятся зоны творчества со стеной для нанесения граффити. Будут обустроены и тихие уголки, где разместятся навесы и беседки с цветниками и подпорными стенками, качели и гамаки. Также будет предусмотрен амфитеатр в виде скамеек-трибун с навесом для проведения лекций и небольших концертов на открытом воздухе. Сквер невозможен без деревьев и кустарников, поэтому участок озеленят. Вся территория также получит освещение.

В 2022 году в Петербурге по региональному проекту «Формирование комфортной городской среды» планируется благоустроить более 40 объектов. Наиболее значимыми из них станут вторая очередь парка Героев-Пожарных, парк Авиаторов, сад Смольного собора, Любашинский сад и набережная реки Смоленки. Всего в городе за последние три года появилось более 100 общественных пространств.

Поделиться