Парк Авиаторов, набережная Смоленки, Любашинский сад и еще около 40 пространств преобразятся в Петербурге в 2022 году

12 января 2022

В Петербурге в этом году планируется благоустроить более 40 общественных пространств. Новые городские локации для спокойного отдыха, прогулок с детьми, активных занятий спортом создаются в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» в составе нацпроекта «Жилье и городская среда». Об этом сегодня рассказали председатель Комитета по благоустройству Василий Пониделко и заместитель председателя Комитета Лариса Канунникова на пресс-конференции в ТАСС.

Из запланированных пространств можно выделить несколько наиболее значимых. Это вторая очередь парка Героев-Пожарных, парк Авиаторов, сад Смольного собора, Любашинский сад.

В настоящее время Петербург переходит от локального проектирования к комплексным ландшафтно-градостроительным решениям. В городе разработаны стратегии благоустройства территорий каждого района. Таким образом создан комплексный подход к преображению пространств с синхронизацией действий исполнительных органов власти, внутригородских муниципальных образований, бизнеса. Кроме того, на всех этапах благоустройства учитываются пожелания горожан, проводятся голосования, социологические опросы, круглые столы с участием жителей.

Примером такого подхода является благоустройство береговых линий, которые формируют образ Северной столицы с водных пространств. Каждый год в рамках регионального проекта ФКГС ведется работа по созданию общественных зон, расположенных у воды. В 2022 году это направление будет продолжено. В частности, одно из самых ожидаемых жителями пространств появится на набережной реки Смоленки.

Напомним, в прошлом году в Петербурге было создано более 40 общественных пространств. В частности, в Василеостровском районе открылись сквер «Осенний марафон», обновленная Новосмоленская набережная и кинологическая площадка. В Петроградском районе преобразился сквер у «Ленполиграфмаша», скейтпарк под мостом Бетанкура стал крупнейшим на Северо-Западе комплексом для экстремальных видов спорта, а «Зима-Лето» парк в Металлострое превратился в универсальное досуговое пространство. Кроме того, петербургские объекты в этом году завоевали награды XII Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре. Фермский парк в Пушкине награжден золотым дипломом и признан лучшим проектом реставрации и приспособления объекта культурного наследия, воссоздания памятника садово-паркового искусства. Новый облик сквера на Шуваловском проспекте вдоль реки Глухарки отмечен серебром как лучший реализованный объект общественного пространства.