Общественный совет оценил усилия садово-паркового хозяйства знойным летом 2021 года

2 января 2022

Общественный совет в области дорожного, садово-паркового и лесного хозяйства Санкт‑Петербурга по итогам ушедшего года положительно оценил работу садовников Комитета по благоустройству и их усилия по озеленению города. Высокую оценку общественных деятелей получило цветочное оформление, созданное садово-парковыми предприятиями в условиях аномальной жары.

На заседании общественного совета начальник управления садово-паркового хозяйства Сергей Ляховненко рассказал, что в 2021 году в Петербурге было посажено 11,5 тыс. деревьев и почти 72 тыс. кустарников, отремонтировано 67 га газонов. Но самой яркой и динамичной частью городского благоустройства является цветочное оформление. Всего было высажено почти 5 млн цветов. При этом Комитет постоянно расширяет ассортимент высаживаемых многолетних травянистых растений. В этом году использовались декоративный лук, медуница, седум, котовник, лабазник, осока, лиатрис, тимьян, щучка, шалфей, кровохлебка и др.

Особое внимание прошедшим летом уделялось сохранению зеленых насаждений в условиях знойной погоды, которая не покидала наш город на протяжении почти двух месяцев. В это время на помощь садовникам пришли дорожные предприятия, которые присоединились к поливу газонов и спасли их от засухи. Благодаря общим усилиям уже в середине августа зеленое убранство города полностью восстановилось.

В течение всего лета также проходил ежегодный Фестиваль цветов в Александровском саду. Во время этого красочного события в жизни Петербурга сад превратился в своеобразную выставочную площадку, где специалисты садово-паркового хозяйства демонстрируют оригинальные цветочные композиции. В этом году созданные для фестиваля цветники были посвящены Году науки и технологии. Их оформили городские садово-парковые предприятия «Красносельское», «Нарвское», «Центральное», «Колпинское», «Выборгское», «Южное» и СПб ГБПОУ «Садово-архитектурный колледж».

Общественный совет отдельно отметил хороший уровень профессиональных конкурсов среди городских садово-парковых предприятий и их положительное влияние на рост мастерства садовников.