Луговые газоны появятся на 255 объектах Комитета по благоустройству в следующем году

19 ноября 2021

В следующем году часть обыкновенных газонов в Петербурге будет локально заменена луговыми. Такие участки появятся в 255 парках, садах, скверах, на аллеях и бульварах, которые Комитет по благоустройству выбрал на основе предложений жителей. Всего луговые газоны займут без малого 1,2 тыс. га. Сейчас разрабатывается карта, в которой будут отмечены луговые участки. Ознакомиться с ней можно будет весной 2022 года.

Видовые места Петербурга украшают партерные газоны, требующие особо тщательного ухода и регулярной стрижки. В парках и садах разбиты преимущественно обыкновенные и в меньшей степени луговые газоны. Смесь для лугового газона живописно цветет, образуя яркие лужайки и поляны. Этот вид травяного покрытия не нуждается в частом скашивании.

Также в качестве пилотного проекта в каждом районе Петербурга выбраны объекты зеленых насаждений городского значения, где в 2022 году появятся альтернативные газоны – с разными видами трав. К ним относятся мавританский (цветущий) газон, луговой, гобеленовый, медоносный, клеверный и иные. Для них будет действовать индивидуальный режим скашивания. Впрочем, стоит отметить, что полное прекращение косьбы травы грозит зарастанием зеленого пространства инвазивными видами, например, борщевиком.

Одновременно с этим планируется создать и серию показательных газонов в Парке 300-летия Санкт‑Петербурга. Такие участки будут сделаны в виде расположенных рядом декоративных лужаек. Экспериментальные площадки продемонстрируют жителям плюсы и минусы традиционных и биоразнообразных газонов и специфику ухода за ними.